Узбекистан – Франция: на пути расширения и укрепления долгосрочного взаимовыгодного партнерства

Узбекистан – Франция: на пути расширения и укрепления долгосрочного взаимовыгодного партнерства

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Французской Республики Эммануэля Макрона 8-9 октября посетил эту страну с официальным визитом.

Основные мероприятия визита состоялись 9 октября.

На площади Почета в городе Париже состоялась церемония официальной встречи Президента Республики Узбекистан.

В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Франции. Шавкат Мирзиёев под звуки военного оркестра обошел строй почетного караула.

Затем глава нашего государства отбыл в резиденцию Президента Французской Республики – Елисейский дворец.

В ходе переговоров Шавката Мирзиёева и Эммануэля Макрона обсуждены вопросы дальнейшего укрепления узбекско-французских отношений, состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес.

Президент нашей страны искренне поблагодарил за теплый прием и гостеприимство, оказанные узбекской делегации, и особо отметил большое значение, которое Узбекистан придает развитию сотрудничества с Францией в качестве надежного и долгосрочного партнера. Подчеркнув, что Франция – это первая европейская страна, которую он посещает с официальным визитом, глава нашего государства обратил внимание на исторические узы дружбы, взаимное уважение и доверие, которые связывают две страны со времен правления нашего великого предка Сахибкирана Амира Темура и короля Франции Карла VI в начале пятнадцатого века.

Эммануэль Макрон выразил удовлетворение встречей с главой нашего государства в Париже и отметил, что осуществляемые в Узбекистане мудрая политика и широкомасштабные реформы способствуют не только повышению благосостояния населения, вхождению страны в число ведущих государств, но и обеспечению мира и стабильного развития в Центральной Азии.

На встрече отмечалось, что подходы двух государств к решению международных и региональных проблем близки или совпадают.

Особо подчеркнута важная роль Узбекистана в укреплении стабильности и безопасности, развитии взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений в Центральной Азии в целях обеспечения мирного и устойчивого развития стран региона.

Главы государств отметили важность развития новых форм регионального и международного сотрудничества, совместного противодействия вызовам и угрозам. Стороны вновь заявили о необходимости стабилизации обстановки в Афганистане как важного условия мира и спокойствия в регионе, подчеркнув безальтернативность прямого политического диалога без предварительных условий между всеми вовлеченными в конфликт сторонами.

Отмечены активизация политического диалога в последние годы и необходимость придания ему регулярного характера.

Осуществляются регулярные контакты на уровне правительств и министерств. Проводятся политические консультации между внешнеполитическими ведомствами. Последовательно развиваются межпарламентские связи.

На встрече детально обсуждены вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, технологического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Положительно оценена деятельность Узбекско-Французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подчеркнута важность наращивания объемов взаимной торговли, реализации перспективных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом во взаимной торговле между странами установлен режим наибольшего благоприятствования, подписаны Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и другие документы.

Вместе с тем отмечено, что объем взаимной торговли не соответствует имеющимся возможностям и потенциалу. В этой связи с удовлетворением подчеркнуто, что по итогам бизнес-форума, организованного соответствующими министерствами и ведомствами совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Движением предпринимателей Франции «МЕДЕФ», достигнуты договоренности о реализации перспективных проектов на основе передового европейского опыта, знаний и технологий. В том числе, с Французским агентством развития подписана Программа сотрудничества по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму около 600 миллионов евро.

Намечены к реализации проекты с такими французскими компаниями, как «Эйрбас», «Тоталь», «Винчи», «Орано», «Тоталь Эрен», «Веолия», «Фивс Штейн», «Буиг», «Ранжис» и многими другими.

Последовательно развиваются и культурно-гуманитарные связи. В связи с этим на встрече обсуждены конкретные направления расширения сотрудничества в области культуры и искусства, туризма, науки и техники, образования, здравоохранения, археологии и в других сферах.

Глава нашего государства отметил, что Франция стала первым европейским государством, в отношении которого введен безвизовый режим для туристов, посещающих Узбекистан.

В нашей стране французский язык пользуется большой популярностью. В Ташкенте недавно создан Центр французского языка и культуры.

Достигнуты договоренности об открытии в Узбекистане филиалов ведущих университетов Франции, где узбекские студенты будут обучаться по таким направлениям, как экономика, инженерное дело, сельское хозяйство, туризм.

История и культура Узбекистана вызывают большой интерес в мире, в том числе во французских научных кругах. В ходе визита автор романа «Самарканд», писатель Амин Маалуф, известные ученые Фредерик-Бопертюи Брессан и Франц Грюне, внесшие большой вклад в изучение истории, археологии и культуры Узбекистана, в ходе визита были удостоены звания почетного гражданина Самарканда.

С учетом огромного интереса к историческому и культурному наследию нашей страны достигнута договоренность о проведении в 2021 году выставки об истории Узбекистана в Лувре. Она будет посвящена одной из стран на пространстве Содружества Независимых Государств и станет первой выставкой, которая состоится во всемирно известном музее.

В ходе визита подписаны межправительственные соглашения о международных пассажирских и грузовых перевозках на автомобильном транспорте, о сотрудничестве в области туризма, соглашение о намерениях с Французским агентством развития об осуществлении Программы сотрудничества на 2018-2020 годы.

Также приняты Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2019-2020 годы, документы между Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Министерством экологии, устойчивого развития и энергетики Франции о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, министерствами внутренних дел, министерствами культуры, между Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан и музеем Лувр. Всего было принято более 10 межправительственных и межведомственных документов.

По итогам переговоров состоялся обмен подписанными документами.

Итоги плодотворных переговоров глав государств стали ярким подтверждением готовности Узбекистана и Франции и далее расширять и укреплять долгосрочное взаимовыгодное партнерство, наполняя его новым практическим содержанием.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил музей Лувр.

Этот всемирно известный музей – визитная карточка Франции. Является крупнейшим в мире по художественной коллекции и вторым по величине площади. Ежегодно этот музей посещают почти 10 миллионов туристов.

Здание музея было возведено в 1190 году в качестве замка-крепости французским королем Филиппом-Августом. Несколько веков оно служило резиденцией королей Франции. После строительства Версальского дворца замок в 1793 году был превращен в музей.

В Лувре хранятся свыше 300 тысяч экспонатов, самые древние из которых относятся к VII веку до нашей эры. В залах музея выставлено лишь 35 тысяч экспонатов. Самыми популярными среди них являются «Венера Милосская» и свод законов Хаммурапи, “Джоконда” Леонардо да Винчи и “Кружевница” Яна Вермеера.

Экспонаты музея сгруппированы в 6 коллекций. Одна только коллекция Востока занимает 24 зала. Здесь имеются также тысячи экспонатов касательно истории нашей страны. В частности, письмо Амира Темура Карлу VI, один из изготовленных по приказу Сахибкирана подсвечников для мавзолея Яссави, надписи на надгробиях и другие предметы старины.

Глава нашего государства осмотрел эти экспонаты, поинтересовался их историей. Подчеркнул, что хранящиеся в музее образцы исторического наследия очень ценны и дороги для нашего народа. Отметил необходимость организации совместных выставок музеев Узбекистана и Франции, расширения научного сотрудничества между историками и археологами двух стран.

На этом официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева во Францию завершился.

 
Абу Бакр Урозов,
 
специальный корреспондент УзА
Ташкент – Париж – Ташкент.

 

  11.10.2018, 09:09  |    19 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.