Узбекистан – Франция: в ожидании нового этапа в двусторонних отношениях

Узбекистан – Франция: в ожидании нового этапа в двусторонних отношениях

В рамках официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Париже состоялись мероприятия с участием представителей деловых, научных кругов и сферы культуры двух стран. В ходе этих мероприятий некоторые представители французской общественности поделились своими мнениями об Узбекистане.

Фергал ГОЛДИНГ, региональный директор компании “Sofrecom”:

– Узбекистан стремительно развивается, улучшается деловая среда, создаются широкие возможности для инвесторов, предоставляются льготы. Это приводит к позитивным результатам.

Наша компания оказывает телекоммуникационные и консалтинговые услуги. Мы, пользуясь благоприятной деловой средой в Узбекистане, планируем сотрудничать с компанией «Узбектелеком». Намерены внедрять новые идеи и предложения. При этом очень важен опыт наших узбекских коллег.

Эммануэль ДЮПЮИ, президент Института перспектив и безопасности в Европе:

– Первый официальный визит Президента Республики Узбекистан во Францию является историческим событием. Он также значим тем, что способствует расширению экономического сотрудничества между двумя странами.

Внешняя политика Узбекистана основана на принципах открытости, дружбы и развития взаимовыгодных отношений, что укрепляет позиции Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества.

В узбекско-французском сотрудничестве начинается новый этап. Это проявляется не только в торгово-экономическом, но и в других направлениях.

В рамках официального визита Президента Шавката Мирзиёева во Франции состоялась выставка культуры государств на Великом шелковом пути. Это мероприятие способствовало сближению Востока с Западом, формированию совершенно новых отношений между Узбекистаном и Францией.

Арно САРЕД, руководитель отдела финансирования экспорта инвестиционного банка “Natixis”:

– Официальный визит Президента Узбекистана во Францию укрепит сотрудничество двух стран во всех направлениях, в том числе и в экономике. Мы планируем наладить партнерство с крупными финансовыми учреждениями Узбекистана и профинансировать проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. В Узбекистане этой теме уделяется особое внимание и мы хотим поделиться своим опытом.

В рамках визита Президента ожидается подписание очень важных документов. Уверены, что реализация крупных совместных проектов еще более укрепит отношения между нашими странами.

Наталья ХАНЖЕНКОВА, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии и России:

– В последние годы сотрудничество ЕБРР и Узбекистана еще больше укрепилось. В прошлом году мы начали работать над первыми шестью проектами. Вместе с тем мы поддерживаем развитие экономических реформ, улучшение инвестиционного климата, утверждение государственно-частного партнерства.

Недавно мы утвердили пятилетнюю стратегию действий в Узбекистане, что повысит эффективность нашей деятельности в Узбекистане.

Марк БОННЕЛЬ, президент Ассоциации «Авиценна-Франция»:

– Открытая, конструктивная политика Узбекистана способствует повышению авторитета и расширению международного сотрудничества. Мы ценим инициативы Президента вашей страны в этом направлении. Абу Али ибн Сино был не только великим целителем, но и выдающимся ученым-энциклопедистом. С большим удовлетворением могу отметить, что мир стремится снова познать Узбекистан — родину великих личностей и научных сокровищ. Радует, что Франция также находится на пороге начала нового этапа отношений с вашей страной.

 

УзА

  09.10.2018, 08:01  |    95 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.