Присвоены звания почетного гражданина города Самарканда

8 октября в посольстве Республики Узбекистан в Париже состоялась церемония присвоения званий почетного гражданина города Самарканда президенту Ассоциации по изучению истории и культуры Темуридов во Франции, ученому-историку госпоже Фредерик Бопертюи-Брессанд, выдающемуся ученому-археологу, изучающему историю Центральной Азии, Францу Грене, знаменитому французскому писателю Амину Маалуфу.

267px-Amin_Maalouf_par_Claude_Truong-Ngoc_novembre_2013.jpgВ мероприятии участвовали государственные и общественные деятели Франции, члены делегации из Узбекистана, представители широкой общественности.

Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана во Франции С. Рустамбаев, первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С. Сафоев и другие особо отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Францией последовательно развивается во всех направлениях, в том числе в научной и культурно-гуманитарной сферах. Подчеркивалось, что важное значение в этом приобретает работа по изучению истории нашей страны, жизнедеятельности Сахибкирана Амира Темура. Данное взаимодействие еще более укрепится после официального визита главы государства во Францию.

На мероприятии первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С. Сафоев торжественно вручил общественным деятелям Франции дипломы о присвоении званий почетного гражданина города Самарканда.

На сегодняшний день между нашими странами последовательно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. В частности, проделаны важные шаги по открытию французской школы в Ташкенте, филиалов Французского альянса в Самарканде и Бухаре. Кроме того, осуществляется работа над перспективными проектами в сферах театра, кино, науки.

В соответствии с соглашением, подписанным в 2015 году между Узбекистаном и Францией, в столице был основан Французский альянс Ташкента. Его главная цель – развитие культурно-просветительских связей, укрепление сотрудничества в сферах науки и техники. Ежегодно в нем французскому языку обучаются свыше тысячи слушателей.

Представители Франции регулярно участвуют в проходящем в нашей стране международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари”. В настоящее время ведутся переговоры по организации в музее Лувр в Париже специальной выставки, посвященной культуре и искусству Узбекистана.

– Для меня большая честь стать почетным гражданином Самарканда. Неспроста этот город называют жемчужиной Востока, – говорит госпожа Фредерик Бопертюи-Брессанд. – Подобное внимание призывает меня еще более самоотверженно трудиться во имя развития культурного сотрудничества между нашими странами.

Особо отмечалось, что исследования наших ученых, связанные с изучением исторического наследия, имеют важное значение в дальнейшем развитии культурных связей между нашими странами.

Абу Бакр Уразов,
корр. УзА.
Париж

  09.10.2018, 07:59  |    24 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.