Узбекистан – Франция: по пути векового сотрудничества

Культурные связи с Францией являются важной частью истории нашей страны. Наш великий предок Амир Темур вел переписку о сотрудничестве с королем Франции Карлом IV. Эти традиции продолжаются и сегодня.

В беседе с корреспондентом УзА председатель Общества дружбы “Узбекистан – Франция”, ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Авазжон МАРАХИМОВ рассказал о сотрудничестве с этой страной в культурно-гуманитарной сфере.

– Общество дружбы “Узбекистан – Франция” занимается развитием сотрудничества с Францией в сферах образования, культуры, просветительства. В частности, разработаны и успешно реализуются программы, способствующие укреплению сотрудничества в научной сфере.

Затрагивая вопрос о научном сотрудничестве, целесообразно вспомнить организованную в прошлом году в Ташкенте международную конференцию “Научный диспут: проблемы, решения и достижения”. Этот форум проводился в связи с 85-летием основателя узбекской переводческой школы, ученого-литературоведа Гайбуллы ас-Салома. Участники мероприятия обменялись мнениями по вопросам развития в стране сферы перевода, использования простых и инновационных методов изучения языков, укрепления культурных связей.

При сотрудничестве с посольством Франции общество дружбы эффективно занимается проведением национальных праздников и пропагандой традиций и обычаев двух стран. Каждый год 14 июля – в День взятия Бастилии, являющегося национальным праздником Франции, в Ташкенте организуются торжества и художественные вечера.

Во всем мире интересуются богатой историей, традициями, национальными ремеслами нашей страны. В связи с этим уделяется особое внимание проведению во Франции Дней культуры Узбекистана, продвижению туристического бренда нашей страны. В ходе мероприятий во Франции демонстрируются творческие работы ремесленников, художников и скульпторов нашей страны.

Август каждого года для нашего общества становится месяцем, насыщенным мероприятиями, пронизанными духом художественно-литературной близости. В преддверии Дня независимости нашей страны при участии представителей научных кругов, поэтов и писателей Франции проводятся художественные вечера. На этих мероприятиях звучат французские и узбекские песни и музыка.

Обществом при сотрудничестве с Французским альянсом Ташкента один раз в месяц проводится конкурс “Знаток произведений французских писателей”. Благодаря этому конкурсу создается благоприятная творческая атмосфера для продолжения культурно-литературного сотрудничества и перевода на узбекский язык лучших образцов французской художественной литературы.

Активисты Общества дружбы “Узбекистан – Франция” регулярно принимают участие в фестивале «Язык и культура», который традиционно проводится в городе Туре. Это играет большую роль в укреплении дружеских связей между нашими странами и развитии народной дипломатии.

Обобщая, можно сказать, что дружеские узы с Францией, заложенные Сахибкираном Амиром Темуром, сегодня активно развиваются благодаря инициативам глав двух государств. Общество дружбы “Узбекистан – Франция” способствует укреплению и обогащению сотрудничества между нашими странами.

 

Дилобар Маматова, УзА

  09.10.2018, 07:58  |    69 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.