Узбекско-французское сотрудничество будет укрепляться

Франция – страна с богатым прошлым, развитыми экономикой, культурой, наукой, более чем двухсотлетней историей демократического развития. В качестве крупного индустриально-аграрного государства входит в число мировых лидеров по объему производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Объем валового внутреннего продукта страны составляет почти 3 триллиона долларов, объем ВВП на душу населения – более 45 тысяч долларов. Франция – лидер по объему инвестирования в зарубежные страны, по этому показателю занимает в мире второе место после США. В одном только 2014 году французские компании инвестировали в различные страны мира почти 250 миллиардов долларов. 39 из 500 крупнейших компаний мира – французские.

Эти показатели, отображающие высокий экономический потенциал Франции, позволяют стране занимать важное место на международной арене.

Следует отметить, что Франция одной из первых признала независимость Узбекистана. 1 марта 1992 года были установлены дипломатические отношения между Узбекистаном и Францией. С июня 1992 года в Ташкенте действует посольство Франции, с марта 1995 года – посольство Узбекистана в Париже.

В активизации дружеских связей между нашими странами особое значение имеет межпарламентское сотрудничество. В Законодательной палате Олий Мажлиса действует группа дружбы “Узбекистан – Франция”. Представители парламента Франции принимают активное участие в проводимых в нашей стране международных мероприятиях. Представители Олий Мажлиса также являются регулярными участниками проводимых во Франции международных мероприятий и двусторонних встреч.

Уместно отметить, что между двумя странами на основе принципа равного партнерства установлено эффективное сотрудничество во многих сферах. Особо тесные взаимовыгодные связи установлены в политической, торгово-экономической, культурной, научно-гуманитарной сферах.

Франция – один из важных партнеров Узбекистана в Европейском Союзе. В 2017 году объем товарооборота между нашими странами составил 251,6 миллиона долларов. В последние годы этот показатель возрос в ощутимой степени, однако все еще не соответствует имеющимся возможностям.

В настоящее время в нашей стране французские компании “Эйрбус”, “Текнип”, “Обертюр”, “Талес”, “Сериннов”, “Комау Франс” реализуют ряд торгово-экономических проектов. Двусторонние отношения активными темпами развиваются не только в торгово-экономической, но и в политической, культурной, научно-просветительской и других сферах. Наибольшее число туристов, прибывающих в нашу страну, – граждане Франции.

О позитивной динамике узбекско-французских отношений свидетельствует укрепление взаимного уважения и доверия между странами. Совпадают и позиции наших стран в решении многих значимых вопросов. В частности, это общие взгляды на события, происходящие на международной арене, обоюдное стремление к мирному урегулированию конфликтов.

Официальный визит Президента Шавката Мирзиёева во Францию по приглашению Президента Эммануэля Макрона, безусловно, станет важным практическим шагом в поднятии узбекско-французских отношений на качественно новый уровень. Это первый визит Президента на европейский континент, в ходе которого ожидается подписание ряда соглашений и договоров в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической и других сферах.

Это событие, вне сомнения, создаст возможность для привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны, укрепления торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей, развития сотрудничества между бизнес-структурами. Вместе с тем будет способствовать привлечению внимания общественности Франции и Европы в целом к результатам проводимых в нашей стране преобразований.

 
Феруза Эшматова,
заместитель председателя Комитета 
по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

УзА

  09.10.2018, 07:57  |    20 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.