Второй Центральноазиатский День инноваций Huawei: Построить цифровую Центральную Азию и двигаться в сторону интеллектуального мира

Второй Центральноазиатский День инноваций Huawei: Построить цифровую Центральную Азию и двигаться в сторону интеллектуального мира

25 сентября 2018 года в Ташкенте состоялся Второй ежегодный Центральноазиатский День инноваций Huawei. Мероприятие под названием «Инновации для цифровой Центральной Азии» прошло совместно с Центром «Cтратегия развития». 
Около 200 представителей государственных организаций, промышленности и научных кругов собрались вместе, чтобы изучить, как цифровая инфраструктура ускоряет рост экономики, обогащает жизнь простых людей, стимулирует к инновациям и культивирует экосистему общего успеха.
В качестве одного из самых быстро развивающихся рынков мира, Центральноазиатский регион сталкивается с нарастающей волной цифровизации промышленности, а цифровая экономика развивается стремительными темпами каждый день. Акмал Бурханов, директор Центра стратегии развития Узбекистана, выступил с приветственной речью и докладом о состоянии индустрии в стране.
«Проведение Инновационного дня Huawei в Узбекистане очень своевременно, поскольку в республике разработана «Стратегия инновационного развития страны на 2019−2021 годы» и «дорожная карта» по ее реализации, утвержденная на днях указом Президентастраны Шавката Мирзиёева. Главной целью Стратегии определено «развитие человеческого капитала, как основного фактора, определяющего уровень конкурентноспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса».Стратегия также нацелена на вхождение Узбекистана к 2030 году в состав 50 передовых стран по рейтингу Глобального инновационного индекса. Из-за отсутствия многих показателей и «неэффективной координации работы в данном направлении» страна не принимала участия в этом рейтинге в последние годы.В связи с этим,надеемся, что сегодняшняя встреча высоких гостей, людей, принимающих решения, и профессионалов, ваши рекомендации и предложения, идеи по реализации совместных проектов, дадут мощный толчок для прорывного инновационного развития как Узбекистана, так и всего Центральноазиатского региона в целом», — отметил Акмаль Бурханов.
photo5289829335940835776.jpg
Г-н Виктор Чжан, старший Вице-президент компании Huawei, также выступил с докладом, содержащим предложения и рекомендации по цифровой трансформации в Центральной Азии. В своем выступлении он подчеркнул, что странам Центральной Азии необходимо усовершенствовать свою телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе фиксированную и мобильную широкополосную связи, продолжать оказывать повсеместную поддержку разработкам программного обеспечения (OTT), предотвращающих множество сбоев в различных отраслях. Регулирующие органы должны разработать более толерантную политику для стимулирования инвестиций, поощрять равнозначное развитие операторов MBB и OTT, сказал он.
Г-н Чжан добавил, что ключевым фактором в данном направлении является цифровизация профильных отраслей. Странам следует уделять первоочередное внимание отраслям со сравнительными преимуществами, такими как туризм и транспорт. Наконец, он призвал страны добиться скорейшей цифровизации внутренних процессов государственных органов, которые являются основой для создания «умного» правительства, а затем постепенно перейти к внедрению электронного управления городов. В этих областях Huawei готова работать с местными операторами и партнерами, помогая найти наилучшие решения.
День инноваций Huawei стал платформой для ведения всестороннего диалога между ключевыми заинтересованными сторонами, задействованными в цифровой экосистеме Центральной Азии. В этом году собрались высокопоставленные государственные чиновники региона, в том числе представители министерства ИКТ Узбекистана, Министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов, заместитель министра информации и коммуникаций Казахстана Динара Щеглова, первый заместитель председателя Службы связи Таджикистана Ильхомжон Атоев. В рамках мероприятия участники собрались за внеочередным круглым столом для обсуждения роли правительства в цифровой трансформации.
photo5289829335940835777.jpg
В целях поддержки развития цифровой экономики в Узбекистане Huawei и Ташкентский университет информационных технологий совместно представили «Программу обучения талантливых людей в Узбекистане». Согласно условиям проекта, в течение следующих трех лет Huawei будет сотрудничать с университетом в обучении одной тысячи молодых талантов в области ИКТ посредством онлайн-обучения. В целом, проект под названием «Seeds for the Future» нацелен на поддержку электронного правительства, развитие коммуникационной инфраструктуры, облачных вычислений, цифровизации в промышленности и других областях, а также для создания прочной базы талантов для Узбекистана, способствующих созданию цифровой экономики.
Выступившие в рамках мероприятия другие спикеры также поделились своими идеями по созданию цифровой экосистемы. В частности, главными их темами стали «Политика и регулирование в области цифровой трансформации отраслей», «Основы создания Искусственного Интеллекта (ИИ)» и «Как ИКТ будут способствовать развитию будущих поколений» с привлечением таких профильных образовательных и промышленных структур как РСС, Московская школа управления СКОЛКОВО, китайские компании YITUTechnology и Yi-hualu, а также представителей нефтегазовой промышленности Узбекистана и операторов связи.
Начиная с 2013 года, Дни инноваций Huawei прошли в Лондоне, Милане, Мюнхене, Париже, Сингапуре, Сиднее, Куала-Лумпуре, Дубае и Сан-Паулу. Huawei выступает за открытость, инновации, сотрудничество и общий успех. Компания стремится к созданию необходимых условий для равного доступа к цифровым технологиям всех без исключения пользователей, где бы они не находились — дома или в учреждении.
***
Примечания: Центральноазиатский регион Huawei охватывает Турцию, Украину, Беларусь, Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Монголию.
О компании Huawei
Huawei является ведущим мировым поставщиком инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и интеллектуальных устройств. Благодаря интегрированным решениям по четырем ключевым областям — телекоммуникационным сетям, ИТ, интеллектуальным устройствам и облачным сервисам, мы стремимся к тому, чтобы предоставлять всем пользователям равный доступ к цифровым технологиям для создания полноценного, интеллектуального мира.
Полный портфель продуктов, решений и услуг Huawei является конкурентоспособным и безопасным. Благодаря открытому сотрудничеству с партнерами, мы создаем долгосрочную ценность для наших клиентов, расширяем их возможности, помогаем обогащать бытовую жизнь и профессиональную деятельность через инновационные решения.
В Huawei инновации фокусируются на потребностях клиентов. Мы вкладываем значительные средства в фундаментальные исследования, уделяя особое внимание технологическим прорывам, которые продвигают мир вперед. У нас более 180 000 сотрудников, и мы работаем в более чем 170 странах и регионах. Основанная в 1987 году компания Huawei, является частной компанией, полностью принадлежащей её же сотрудникам.

  04.10.2018, 10:19  |    131 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.