IT-специалисты обсудили цифровое развитие Узбекистана

Впервые в рамках Недели информационно-коммуникационных технологий – «ICTWEEK Uzbekistan-2018» в НВК «Узэкспоцентр» состоялся форум «DIGITAL UZBEKISTAN».

Интересные презентации и актуальные темы обсуждений, возможность обмена опытом со всемирно известными специалистами и учеными IT-сферы превратили форум в одно из самых ярких событий Недели ИКТ.

Здесь на одной площадке собрались ведущие специалисты в сфере информатизации и digital-трансформации из Узбекистана, Швеции, Грузии, России, Казахстана, Южной Кореи, Германии и Сингапура.

Открывший мероприятие министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Ш.Садиков рассказал об основных направлениях развития ИКТ, реализуемых мерах по расширению и повышению пропускной способности телекоммуникационных сетей в регионах страны, а также о необходимости digital-трансформации.

По словам главы Мининфокома, сегодня на наших глазах происходит глобальная смена моделей экономического развития, что приводит к формированию новых направлений экономического роста и повышению эффективности производства. В этой связи руководством Узбекистана принимаются меры по широкомасштабному внедрению ИКТ, которые уже стали частью социально-экономической жизни нашего общества.

Программа форума была разделена на две взаимосвязанные части – выступления спикеров и панельные дискуссии. В ходе выступлений спикеры представили опыт своих стран и компаний в области digital-трансформации, внедрения автоматизированных систем и развития системы «электронное правительство». В свою очередь, панельные дискуссии форума помогут выработать стратегические решения и программы, направленные на развитие отрасли информационных технологий в Узбекистане.

Участники отметили, что в Узбекистане постоянно совершенствуется национальное законодательство в сфере ИКТ, активно повышаются производственные мощности предприятий, внедряются новейшие технологии. Благодаря активному развитию мобильной связи увеличилось количество операторов и интернет-провайдеров, пунктов коллективного доступа к всемирной паутине.

Особое внимание участников форума привлекло выступление заместителя министра народного образования Узбекистана С.Бабаходжаева. В своем докладе он рассказал о результатах и планах по внедрению ИКТ в систему народного образования страны. В том числе представил новый портал, предназначенный для получения консультаций и подачи предложений в Министерство народного образования. Кроме того, было заявлено о создании нового веб-ресурса, на котором будут собраны электронные версии всех учебников и учебных пособий, видеоуроки и материалы для самостоятельных занятий, используемые при обучении в общеобразовательных школах страны. Также, начиная со следующего года, будет внедрена система апробации всех учебных материалов. Таким образом, перед тем, как попасть в классы, каждый учебник будет проходить процедуру обсуждения общественностью.

Одна из панельных дискуссий форума была посвящена цифровой трансформации в финансовом секторе. Специалисты из разных стран представили на ней доклады, посвященные трендам и перспективам цифровой трансформации экономики, банковского сектора, моментальным платежам, онлайн-платежам за государственные услуги, облачным решениям и передовым технологиям в области трансформации финансового сектора.

Таким образом, форум стал уникальной экспертной площадкой для обсуждения современных тенденций развития сферы информационных технологий и коммуникаций, обмена опытом между отечественными специалистами и их зарубежными коллегами.

 

Роман Бондарчук, УзА

  04.10.2018, 10:15  |    137 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.