В каких реформах нуждается энергетическая отрасль Узбекистана?

На сессии Международного пресс-клуба с участием специалистов были проанализированы вопросы реформирования топливно-энергетической отрасли Узбекистана, проблемы экономии и культуры потребления ресурсов.

В мероприятии участвовали специалисты отрасли, активисты махалли, ветераны труда, эксперты и журналисты.

Заместитель председателя правления акционерного общества «Узбекнефтегаз» Одил Темиров рассказал о существующих проблемах в отрасли.

Как он отметил, сегодня в нефтегазовой отрасли, в которой трудится многочисленный коллектив, насчитывающий более 100 тысяч человек, имеется множество проблем. В частности, в геолого-разведочном направлении используются морально устаревшие технологии и оборудование, которые необходимо обновить. В этих целях начата работа по программе, рассчитанной на 2017-2021 годы.

Большинство нефтегазовых месторождений эксплуатируются в течение 35-40 лет. В свою очередь, запасы природных ресурсов сокращаются. Сегодня добыча на имеющихся месторождениях значительно осложнилась. Например, если прежде газ добывали на глубине 1-1,5 тысячи метров, то сегодня он добывается на глубине 2-4 тысячи метров.

Почти половина сырья, необходимого для добычи нефтепродуктов и их производных, импортируется. Естественно, эти факторы требуют больших финансовых вливаний в отрасль.

По мнению О.Темирова, для решения проблем в системе важное значение имеет инвестиционная политика. И здесь ряд вопросов ждет своего решения. Прежде всего необходимо пересмотреть действующие тарифы на энергоресурсы. Кроме того, АО «Узбекнефтегаз» не имеет международного рейтинга. На сегодняшний день при участии международных организаций осуществляются мероприятия по определению стратегии топливно-энергетических предприятий.

Многих также интересуют новшества в снабжении электрической энергией. Об этом собравшихся проинформировал заместитель председателя правления АО «Узбекэнерго» Рузикул Раимов.

– За девять месяцев текущего года было выработано 45,5 миллиарда киловатт-часов электрической энергии, план выполнен на 104 процента. В течение этого года планируется выработать 63,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, – говорит Р.Раимов. – 84 процента электростанций, производящих электроэнергию, работают вот уже почти 50 лет. Сегодня необходимо поэтапно их модернизировать. В Узбекистане имеются 8700 километров магистральных сетей, 2400 километров из них нуждаются в ремонте. 60 процентов воздушных линий низкого напряжения устарели. Все это требует коренных реформ в системе.

В системе АО «Узтрансгаз» тоже хватает проблем. По словам председателя правления общества Шарифжона Турсунова, газовые трубы должны быть под постоянным контролем. Большинство из них устарели. Причинами этого он назвал неправильное распределение средств, недостатки в организации газоснабжения. Ситуация в сфере не такая уж и плачевная, но все же требует реформ.

Принявшие участие в мероприятии ветераны труда критически высказались на данную тему.

– Реформы в этой системе нужно начинать с искоренения хищений. Пора кончать с таким злом, как незаконное потребление электроэнергии, газа, расхищение оборудования предприятий. Сотрудники Бюро принудительного исполнения сегодня занимаются только взысканием платежей с населения. По нашему мнению, эта система также должна заниматься и защитой интересов населения. То есть было бы целесообразно, если они работали в сотрудничестве с соответствующими организациями по вопросам перебоев в снабжении водой, электричеством, газом, – говорит заместитель председателя Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» Шароф Убайдуллаев.

В целом рассмотренные на сессии Международного пресс-клуба вопросы вызвали горячее обсуждение. Специалисты ответили на вопросы журналистов.

 

Улугбек Асроров, УзА

  04.10.2018, 09:59  |    170 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.