В селе Учсай начинается новая жизнь

В селе Учсай начинается новая жизнь

Еще вчера порт Учсай «гудел»,

Сегодня здесь кладбище кораблей…

В селе Учсай Муйнакского района, которому почти тридцать лет назад посвятил эти строки известный каракалпакский поэт Ибройим Юсупов, сегодня опять бурлит жизнь.

Этот отдаленный населенный пункт, серьезно пострадавший от Аральской трагедии, благодаря вниманию Президента нашей страны превращается в современное село.

2.jpg

6.jpg
– В программу «Обод кишлок» из Муйнака вошли два села, – говорит хоким Муйнакского района Сайлаубай Данияров. – Одно из них – Учсай. Сейчас здесь ведется большая строительно-ремонтная и благоустроительная работа. Возведены современное дошкольное образовательное учреждение и сельский врачебный пункт. Отремонтированы дороги, самое главное – решена проблема с обеспечением питьевой водой. На улицах установили освещение.

Установлены новые трансформаторы, отремонтированы электросети и 2 газораспределительных пункта, 3,1 километра газопроводов.

Проведен ремонт общеобразовательной школы №6 и филиала общеобразовательной школы №4. На будущее запланировано строительство чайханы для престарелых, махаллинского центра, малого рынка и бани.

11.jpg

13.jpg
– Одно время в порту Учсай работали тысячи людей, – говорит житель схода граждан аула «Учсай», ветеран труда Адилжон Бигелдиев. – К 80-м годам прошлого столетия море стало мелеть и отступать от берегов. Люди остались без работы, не было и прежнего изобилия. Сегодня мы становимся свидетелями того, как начинается новая жизнь нашего села. Вместо старого Муйнакского консервного завода строятся крупные предприятия. В каждом доме течет чистая питьевая вода.

На территории села 235 домов, 17 из них не имеют кадастровых документов, в 7 выявлены незаконные постройки. Эти проблемы были решены. Отремонтированы многоэтажные дома и фасады домов, расположенных на центральной улице села.

 

Есимхан Каноатов, Максад Хабибуллаев (фото), УзА

  04.10.2018, 09:58  |    178 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.