Обеспечение прозрачности и повышение эффективности бюджетного процесса – веление времени

Обеспечение прозрачности и повышение эффективности бюджетного процесса – веление времени

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча с представителями совместной миссии Всемирного банка и Европейского Союза. 
По словам председателя Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ М.Джумагалдиева, коренные экономические реформы, осуществляемые в нашей стране, обуславливают необходимость организации бюджетного процесса на основе международных критериев и стандартов.
В соответствии со стандартами финансовой отчетности для государства и общественности (International Public Sector Accounting Standards – IPSAS) бюджетные процессы государственного и местного уровней страны должны быть представлены вниманию соответствующих структур и общественности открыто, в доступной форме. Постановление Президента «О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе» от 22 августа текущего года стало важным шагом в данном направлении и способствует обеспечению открытости и прозрачности бюджетных процессов в стране.
В ходе состоявшейся встречи эксперты были подробно проинформированы о парламентском контроле за исполнением параметров Государственного бюджета в нашей стране, а также контроле бюджетного аудита с точки зрения законодательства.
В нашей стране сформирована прочная законодательная база осуществления парламентского контроля в данной сфере. Кроме того, Кабинет Министров Республики Узбекистан до 5 апреля каждого отчетного года направляет годовой отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в Счетную палату Республики Узбекистан для проведения внешнего аудита и оценки.
В текущем году совместная миссия Всемирного банка и Европейского Союза проведет оценку финансовой и бюджетной дисциплины в нашей стране, эффективности распределения бюджетных ресурсов и финансовых услуг в соответствии с требованиями и стандартами государственных расходов и финансовой отчетности (PEFA) и представит свои рекомендации.
Представителями миссии проводились учебные семинары с участием работников различных государственных ведомств и организаций. На прошлой неделе началась работа по анализу финансовой системы.
В ходе мероприятия речь шла о порядке проведения бюджетных проверок и аудита.

 

Нурилло Насриев, УзА​​

  04.10.2018, 09:54  |    132 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.