Международное сотрудничество в повышении качества образования: опыт, теория, практика

Международное сотрудничество в повышении качества образования: опыт, теория, практика

В Ташкентском институте по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог состоялся научно-практический семинар “Проблемы создания системы стабильного управления состоянием дорожных покрытий”.

На мероприятие, организованное с целью обеспечения реализации Указа главы государства “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления дорожным хозяйством” от 14 февраля 2017 года и постановления “О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах” от 5 июня текущего года, были приглашены местные и зарубежные представители сферы, ученые.

Цель мероприятия заключалась в организации комплексного подхода к проводимой в стране работе по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог, налаживанию международных связей в этом направлении и работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

В семинаре приняли участие профессор Национального университета Сингапура, обладатель Нобелевской премии в номинации “Лучшая статья”, академик ряда престижных академий, президент Ассоциации дорожного покрытия Сингапура Фуа Тин Фанг и профессор университета Чаньань Китая Чу Лонгжиа.

5.jpg

9.jpg
13.jpg
– В совершенствовании системы управления дорожным хозяйством страны, повышении эффективности этой работы важным вопросом является организация на должном уровне качества обучения в вузах, — говорит ректор Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог А.Рискулов. – В вышеуказанных документах главы государства намечены такие приоритетные задачи, как развитие этой системы, повышение профессионализма, проведение конференций с участием зарубежных ученых, организация учебы и обмен опытом. С этой целью в нашем институте проводится работа по налаживанию сотрудничества с престижными вузами за рубежом. Проводимый семинар — это результат работы в данном направлении, наши студенты знают ведущего специалиста в этой области Фуа Тин Фанга, в процессе учебы пользуются его научными трудами. Фуа Тин Фанг и его ученик Чу Лонгжиа выступили с докладами, посвященными достижениям в сфере.

Академик Фуа Тин Фанг родился в 1962 году в Сингапуре. Высшее образование получил в Америке, написал более 400 научных статей о дорогах. Подготовил много магистрантов и аспирантов, в 2009 году был удостоен Нобелевской премии.

– Я впервые в вашей стране, до приезда ознакомился с материалами об Узбекистане, — говорит он. — Безгранично рад участию в семинаре и выражаю благодарность его организаторам. Моя тридцатилетняя деятельность связана со сферами образования и производства. Можно сказать, в Узбекистане и странах Центральной Азии одинаковое состояние автомобильных дорог. Для достижения положительных результатов в этом направлении необходимо применение зарубежного опыта.

Подобные семинары способствуют совершенствованию таких предметов, как «Проектирование, строительство, эксплуатация автомобильных дорог», «Управление дорожными активами», а также подготовки квалифицированных кадров.

На мероприятии академику Фуа Тин Фангу присвоено почетное звание доктора Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Гость вручил руководству института свои книги, посвященные дорожной сфере.

Между Ташкентским институтом по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и Национальным университетом Сингапура достигнута договоренность о налаживании сотрудничества.

 

Насиба Зиёдуллаева, Фарход Абдурасулов (фото), УзА

  04.10.2018, 09:51  |    133 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.