История и современные отношения

История и современные отношения

2 октября в столичном Университете мировой экономики и дипломатии состоялся «круглый стол» на тему «Узбекистан – Франция: история и нынешние отношения».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители ряда министерств и ведомств, дипломатического корпуса, научных кругов, специалисты обществ дружбы, работники информационно-аналитических центров, эксперты.

На мероприятии, организованном в преддверии визита Президента Республики Узбекистан во Францию, говорилось об исторических связях наших стран, нынешнем состоянии культурно-гуманитарного, торгово-экономического сотрудничества, перспективах развития инвестиционного партнерства, укреплении отношений в транспортно-коммуникационной, туристической и других сферах.

Высокими темпами развивается политический диалог между Узбекистаном и Францией. Особое внимание уделяется межпарламентским связям, сотрудничеству в научно-технической сфере.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в нашей стране Виолен де Вильмор, в отношениях наших стран много не задействованных возможностей. Визит Президента Шавката Мирзиёева во Францию придаст новый импульс развитию сотрудничества между министерствами и ведомствами, деловыми кругами двух государств.

Франция — один из важных европейских партнеров Узбекистана. В 2017 году объем торгового оборота между двумя странами превысил 251 миллион долларов США. Последовательно развивается сотрудничество в нефтегазовой, фармацевтической, сельскохозяйственной сферах, продовольственной промышленности. В нашей стране с участием французского капитала действуют 16 совместных предприятий.

6.JPG

9.JPG
– В летописях отмечено, что между нашими странами на протяжении веков формировались отношения, велась дипломатическая переписка, — говорит руководитель группы дружбы «Узбекистан-Франция» между Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Национальным собранием Республики Франция Акмаль Саидов. – Это служило благоприятной почвой для сотрудничества в экономической, политической, социально-культурной, научной сферах. В настоящее время в нашей стране высок интерес к французскому языку и культуре Франции. Действуют специализированные школы по изучению французского языка. Убежден, что визит Президента во Францию станет началом качественно нового этапа в сотрудничестве наших стран во всех сферах.

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам улучшения деловой среды в нашей стране, либерализации экономики, повышения инвестиционной привлекательности, дальнейшего расширения сотрудничества с деловыми кругами Франции, организации на регулярной основе консультаций по внешнеполитическим вопросам.

 

Улугбек Шоназаров, Ёкуб Мелибоев (фото), УзА

  04.10.2018, 09:50  |    137 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.