Новый фонд в системе народного образования

Новый фонд в системе народного образования

Постановление Президента “О мерах по внедрению новых принципов управления в систему народного образования” от 5 сентября 2018 года способствует открытию новых перспектив в системе.

В рамках реализации задач, намеченных в Программе мероприятий по дальнейшему совершенствованию системы в 2018-2021 годах, весомая работа проводится Министерством народного образования. В частности, 29 сентября 2018 года впервые задействована первая “Краудфандинг” платформа (народного финансирования) — Mfond.uz.

В состоявшемся в Молодежном пресс-клубе мероприятии, посвященном презентации Школьного благотворительного фонда — Mfond.uz, приняли участие руководители министерств, ведомств, работники государственных и общественных организаций. Отмечалось, что средства, собранные на основе этой платформы, будут направляться на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, поддержку детей из малообеспеченных семей, стимулирование одаренных школьников.

С помощью данной платформы руководители школ смогут привлекать спонсоров, особое внимание будет уделяться обеспечению открытости отчетности при использовании поступающих средств.

Через платформу Mfond.uz материально поддерживать школы могут не только спонсоры, но и родители, соотечественники, живущие за рубежом, бывшие ученики. Средства можно перечислять через местные Payme, Upay, Click, международные Visa, MasterCard и другие платежные системы.

Уместно отметить, что спонсоры могут перечислять средства на счет отдельной школы или на общий счет фонда.

Средства будут направляться на создание лабораторий, разработку проектов «Умные классы», оснащение школ, улучшение их инфраструктуры, реализацию социальных проектов учащихся и учителей.

Как отмечает руководитель проекта Рустам Каримжонов, сегодня в нашей стране действуют 10 тысяч школ, материально-техническая база 60 процентов из них требует улучшения. Только в 37 процентах школ есть компьютерные классы, 7 процентов из них подключены к интернету. Правительством выделяются средства для улучшения школьной инфраструктуры, однако для достижения намеченных целей в кратчайшие сроки требуется привлечение спонсоров.

– Наша цель — улучшение в школах условий для получения образования и развития детей с использованием системы «Краудфандинг», — говорит Р. Каримжонов. – Система полностью прозрачна, в целях обеспечения открытости деятельности фонда на регулярной основе будет предоставляться информация о поступивших средствах и их использовании.

 

Н. Усмонова, УзА

  04.10.2018, 09:49  |    163 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.