Узбекская делегация в Бельгии: переговоры были плодотворными

Узбекская делегация в Бельгии: переговоры были плодотворными

Делегация во главе с директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимиром Норовым 23-25 сентября текущего года посетила Бельгию.
В ходе пребывания делегации в Брюсселе состоялись переговоры в Европейской службе внешних действий, Европарламенте и парламенте Королевства Бельгия. Организованы беседы за «круглым столом» в Европарламенте, Европейском институте азиатских исследований и Южно-Азиатском демократическом форуме.
Основное внимание было уделено обсуждению масштабных реформ, осуществляемых в нашей стране в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, новой региональной политики Президента Шавката Мирзиёева в Центральной Азии, принципов и приоритетов внешнеполитического курса Узбекистана. Состоялся обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам развития узбекско-бельгийских отношений, а также стратегического партнерства между Узбекистаном и Европейским Союзом.
Европейские партнеры высоко оценили динамичные преобразования во всех сферах общественной жизни Узбекистана. Выражена полная поддержка усилиям узбекского правительства по обеспечению верховенства закона, прав и свобод человека. По их словам, за короткое время достигнуты серьезные результаты в сфере демократизации: установлен диалог государства с народом через запуск Приемных Президента на местах, внедрен механизм слушаний в парламенте по насущным социальным проблемам, обеспечиваются религиозные права граждан и в то же время не допускается радикализация среди населения.
Благодаря усилиям правительства существенно улучшен деловой климат в стране, новый импульс получили модернизация и либерализация национальной экономики, активно развивается малый и средний бизнес. Несмотря на неблагоприятные внешние условия, в Узбекистане сохраняются высокие темпы роста, предпринимаются эффективные меры по социально-экономическому развитию страны, что повышает доверие народа к государству и проводимым реформам.
Особый интерес у европейских представителей вызвал узбекский опыт в сфере обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия в стране. Подчеркнута важность усилий Узбекистана по популяризации богатого духовного наследия среднеазиатских исламских мыслителей, разъяснению сути и истинных ценностей ислама среди молодежи. Обострение вызовов и угроз радикализма и экстремизма в Европе и мире в целом диктует необходимость изучения опыта Узбекистана и его применения в Бельгии и других странах ЕС.
photo5302996782252403049.jpg
photo5302996782252403051.jpg
По общему мнению европейских представителей, активная внешняя политика Шавката Мирзиёева стала катализатором процессов формирования атмосферы доверия, продвижения регионального сотрудничества и безопасности в Центральной Азии.
Как подчеркнул Специальный представитель ЕС по Центральной Азии П.Буриан, несколько лет назад сложно было представить активное взаимодействие между странами региона. Эта тенденция полностью отвечает интересам ЕС, который привержен укреплению безопасности, углублению экономического и инвестиционного сотрудничества с Центральной Азией.
Вместе с тем П.Буриан выразил готовность Евросоюза содействовать взаимодействию стран Центральной Азии в деле совместного водопользования, а также повышению эффективности Международного фонда спасения Арала. По его словам, Европейский Союз может сыграть важную роль в этих процессах.
В ходе бесед за «круглым столом» было отмечено, в Евросоюзе приветствуют усилия Узбекистана по вовлечению Афганистана в процессы регионального сотрудничества в Центральной Азии. Брюссель заинтересован в развитии взаимодействия с Ташкентом в данном направлении.
Европейские представители подчеркнули, что реализация Стратегии действий открыла новые возможности для вывода узбекско-европейских отношений на новый уровень стратегического партнерства. По их оценкам, этому будет также способствовать обновление Стратегии Евросоюза для Центральной Азии и Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между ЕС и Узбекистаном.
По мнению европейских представителей, СРПС будет иметь преимущественно экономический характер, предусматривая широкое содействие в таких сферах, как совершенствование законодательства, применение международных норм и стандартов, улучшение делового климата в Узбекистане. Европейский Союз готов к расширению доступа узбекской продукции на европейский рынок.
По итогам встреч Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и Информационно-аналитическим центром международных отношений при Министерстве иностранных дел Узбекистана подписаны Меморандумы о сотрудничестве с Европейским институтом азиатских исследований и Южно-Азиатским демократическим форумом. Достигнуты договоренности о проведении на регулярной основе экспертных обсуждений вопросов дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между Узбекистаном и ЕС.

 

УзА

  02.10.2018, 14:32  |    163 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.