Об итогах визита Узбекской делегации во Францию

Об итогах визита Узбекской делегации во Францию

Делегация во главе с директором Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимиром Норовым в период с 26 по 27 сентября текущего года посетила Францию с рабочим визитом, в ходе которого были проведены переговоры с представителями парламента и Министерства иностранных дел Франции, а также Европарламента.
В ходе встреч и двусторонних мероприятий организована беседа за «круглым столом» совместно с Институтом перспектив и безопасности в Европе и Национальной школой администрации Франции. Стороны обсудили реализацию Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, текущие процессы регионального сотрудничества в Центральной Азии, а также перспективы дальнейшего углубления узбекско-французских отношений.
Французские партнеры отметили, что в Париже с большим интересом наблюдают за происходящими в Узбекистане позитивными переменами и тенденциями развития общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. С их стороны особо подчеркнуто, что политика Узбекистана в сфере сохранения межэтнического согласия и религиозной толерантности должна служить примером для европейских стран.
В рамках встреч были высоко оценены реформы, проводимые Президентом Шавкатом Мирзиёевым в таких ключевых направлениях, как либерализация экономики и валютного рынка, модернизация промышленности, поддержка малого и среднего бизнеса, совершенствование судебно-правовой и правоохранительной систем, установление открытого диалога правительства с обществом.
Приветствуя динамичные преобразования в Узбекистане, французские эксперты подчеркнули особую значимость усилий Ташкента по созданию атмосферы доверия, добрососедства и сотрудничества в Центральной Азии. По их мнению, Узбекистан, который обладает богатейшей культурой, огромным политическим и экономическим потенциалом, имеет все шансы стать двигателем регионального развития.
Благодаря своей взвешенной, открытой и конструктивной внешней политике, Республика Узбекистан не только укрепляет независимость и суверенитет, но и повышает международный имидж государства. В этом контексте отмечены выдвинутые главой нашего государства региональные и международные инициативы, которые, в частности, способствовали появлению нового восприятия проблемы Афганистана.
Французские представители отметили высокий уровень наметившегося политического диалога и динамики развития узбекско-французских отношений в различных сферах.
С учетом этого Париж возлагает большие надежды на предстоящий визит Президента Шавката Мирзиёева во Францию. Первостепенное значение придается достижению конкретных результатов в торгово-экономической сфере. Как ожидают французские эксперты, планируемые переговоры на высшем уровне откроют новую веху во взаимоотношениях двух стран.
По итогам беседы за «круглым столом» ведущие исследовательские центры Узбекистана подписали меморандумы о сотрудничестве с Институтом перспектив и безопасности в Европе, Национальной школой администрации Франции и аналитическим центром «Евроконтинент».

 

УзА

  02.10.2018, 14:31  |    209 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.