В Дели завершился Узбекско-индийский бизнес-форум

В Дели завершился Узбекско-индийский бизнес-форум

В программе предстоящего Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Индию предусмотрены встречи с руководителями ведущих индийских компаний, где будут обсуждены вопросы дальнейшего укрепления двухсторонних связей в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В преддверие этого важного события Министерством внешней торговли, Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, Посольством нашей страны в Дели и Конфедерацией индийской промышленности организован узбекско-индийский бизнес-форум.

Делегацию Узбекистана представляли руководители министерств и ведомств, хокимиятов областей и городов, крупных компаний, таких как АО «Узавтосаноат», АО «Узбекэнерго», АO «Узбекнефтегаз», АО «Узметкомбинат», АО «Узстройматериалы», АК «Узэлтехсаноат», а также представители частного бизнеса. С индийской стороны присутствовали более 150 представителей крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса.

Различные сектора экономики Узбекистана и Индии развиваются динамичными темпами, и в настоящее время расширяются совместные проекты между представителями деловых кругов двух стран.

Сотрудничество в сфере экономики, без сомнения, является одним из главных приоритетов во взаимовыгодных отношениях между Узбекистаном и Индией.

На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается 145 предприятий с участием индийского капитала.

Объем двусторонней торговли в 2017 году составил более 320 млн. долларов. Узбекистан экспортирует в Индию такие товары, как металл, минеральные удобрения, бальзамы, шелк, бобы и другие. А товарами, импортируемыми из Индии, в основном, являются продукты фармацевтического и медицинского назначения, а также черный металл, технологические оборудования, запасные части для автомобилей.

Перспективными отраслями сотрудничества между Узбекистаном и Индией являются такие сферы, как фармацевтическая промышленность и здравоохранение, туризм, включая медицинский туризм, информационно-коммуникационные технологии, сельское хозяйство, освоение и добыча минеральных ресурсов, в том числе цветных и редких металлов, проекты в области инфраструктуры и строительства современного доступного жилья.

Прямые авиарейсы НАК «Узбекистон хаво йуллари» из Ташкента в Дели и Амритсар стали популярными для граждан обоих стран. Например, в 2017 году в Узбекистан прилетело более 10 тысяч туристов из Индии. В целях дальнейшей активизации деятельности в секторе туризма разрабатывается вопрос о создании прямых рейсов из Ташкента в Мумбаи и Ченнаи.

По итогам мероприятий, организованных в рамках подготовки к предстоящему Государственному визиту главы нашего государства достигнуты договоренности по реализации 30 экспортных контрактов на общую сумму более 95 млн. долларов, а также свыше 50 инвестиционных проектов на сумму 3 млрд. долларов.

В бизнес–форуме подписано Соглашение по созданию Узбекско-Индийского делового совета между Конфедерацией индийской промышленности и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

В Дели также открылась Национальная выставка Узбекистана, где представлены стенды машиностроительной, сельскохозяйственной, плодоовощной, кондитерской, пищевой продукции и других ведущих отраслей нашей страны.

Бизнес-форум стал продолжением совместных мероприятий, состоявшихся в августе нынешнего года в Ташкенте и Дели.

 

УзА

  29.09.2018, 14:26  |    37 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.