Предприниматели Индии – потенциальные инвесторы

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, в нашей стране действуют 145 предприятий с участием инвестиций индийских предпринимателей, в том числе 58 совместных. 9 из них созданы в первом квартале текущего года.

Узбекско-индийские совместные предприятия действуют в сферах оптовой торговли, перерабатывающей промышленности, производства продовольственной, текстильной, кожевенной, нефтехимической продукции, обработки металла, оказания услуг, сельского хозяйства, строительства.

Как видно, предприятия с участием индийских инвестиций действуют во многих отраслях экономики нашей страны, что является результатом перспективного сотрудничества, установленного между двумя государствами.

В нашей стране проводятся меры по развитию фармацевтической отрасли, обеспечению доступности лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Для этого созданы свободные экономические зоны “Нукус-фарм”, “Зомин-фарм”, “Косонсой-фарм”, “Сирдарё-фарм”, “Бойсун-фарм”, “Бустонлик-фарм” и “Паркент-фарм”, на территориях которых реализуются пять проектов на сумму 41,7 миллиона долларов США.

Интерес к осуществлению инвестиционных проектов в этих свободных экономических зонах проявляют и предприниматели Индии. И это неудивительно, ведь наши страны на протяжении многих лет сотрудничают в сфере фармацевтики. При участии инвестиций индийских предпринимателей в Узбекистане действуют 5 совместных предприятий этого профиля – “Новафарм», “Велдемфарм”, “Таурус медикал”, “Ультра Хелс Кейр” и “Шаяна Фарм”.

Действующее с 2014 года узбекско-индийское совместное предприятие “Ультра Хелс Кейр” производит более 20 видов лекарственных средств. В прошлом году предприятием произведено лекарственных средств на 13 миллиардов 347 миллионов сумов.

В настоящее время на предприятии разрабатывается новый инвестиционный проект стоимостью 3,5 миллиона долларов США. С декабря 2019 года здесь будет налажено производство более 10 миллионов коробок инъекционных препаратов, глазных и ушных капель в год.

В нынешнем году сотрудничество в этой сфере активизировалось. В рамках состоявшегося в феврале визита делегации во главе с государственным министром химической промышленности и удобрений Индии Мансухом Мандавия в нашу страну прошел бизнес-форум деловых кругов двух стран. Стороны изучили возможности расширения сотрудничества в сфере фармацевтики. В рамках состоявшегося в нынешнем году заседания узбекско-индийской межведомственной комиссии между Агентством по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения и предпринимателями Индии было подписано 9 инвестиционных соглашений на 105 миллионов долларов США.

Индия – один из мировых лидеров в фармацевтике. Согласно исследованиям ведущей мировой консалтинговой компании «GlobalDate», к 2020 году общий объем фармацевтического рынка Индии составит 55 миллиардов долларов. Как отметил главный аналитик компании Адам Диан, на долю Индии приходится 20 процентов всех производимых в мире лекарственных средств.

В настоящее время в сфере фармацевтики действуют более 20 тысяч индийских компаний, и эта цифра продолжает расти. Лидерами фармацевтического рынка Индии являются крупные компании «Cipla», «Ranbaxy», «Nicholas Piramal», «Sun Pharma», «Dr.Reddy’s», «Wokhardt», «Torrent Pharma», «Lupin», на долю которых приходится 36 процентов от объема продаж лекарственных средств. В настоящее время эти фармацевтические компании имеют свои предприятия более чем в 60 странах.

С учетом изложенного можно утверждать, что Узбекистан и Индия имеют большие перспективы сотрудничества в фармацевтике. Взаимное доверие и солидный опыт будут служить важной основой для реализации новых проектов деловыми кругами наших стран.

 

Малохат Хусанова, УзА

  29.09.2018, 14:22  |    36 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.