Кластер-предпринимательство в сельском хозяйстве

Кластер-предпринимательство в сельском хозяйстве

С нынешнего года в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан налажено возделывание хлопчатника методом кластера.

Для этого в районе образовано общество с ограниченной ответственностью “Boston Klaster”. В соответствии с проектом хлопчатником засеяли 11 тысяч 40 гектаров. С каждого гектара планируется получить урожай в среднем по 22 центнера, в целом – 24 тысячи 264 тонны.

По проекту мощность переработки хлопкового волокна составит 10 тысяч тонн в год, из этого сырья будут производить пряжу, джинсовую и хлопчатобумажную ткани. В результате в ООО “Boston Klaster” будет создано 600 новых рабочих мест.

– К настоящему времени составлены договоры между ООО “Boston Klaster” и 381 хлопководческим фермерским хозяйством, – говорит заместитель хокима Элликкалинского района по вопросам сельского и водного хозяйства Б.Исмоилов. – Этот метод, впервые применяемый в нашей стране, вызывает особый интерес у фермеров.

ООО “Boston Klaster” содействует фермерским хозяйствам в эффективном и разумном использовании земель, воды и других ресурсов, повышении урожайности и своевременном сборе хлопка.

paxta.jpg

– Внедрение нового метода способствует повышению урожайности в фермерских хозяйствах и приумножает заинтересованность в эффективности труда, – говорит главный специалист Министерства сельского хозяйства Республики Каракалпакстан У.Калхонов. – Теперь фермерские хозяйства будут получать не только доход от заготовленного сырья, как это было раньше, но и соответствующую долю. Это позитивно отразится и на их экономическом состоянии.

Как отмечалось, ООО “Boston Klaster” занимается переработкой сырья и производством качественной продукции. В сельскохозяйственный сезон общество содействует фермерским хозяйствам в получении техники на лизинговой основе, осуществляет поставку минеральных удобрений, семенного материала, средств химической и биологической защиты хлопчатника, других ресурсов, все это будет способствовать обеспечению высокой урожайности.

 

Есимхон Каноатов, УзА

  29.09.2018, 14:21  |    100 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.