В чем преимущества кластерного метода?

В чем преимущества кластерного метода?

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции, важным фактором занятия прочных позиций в каждой сфере являются инновационные идеи. В частности, высокие результаты дают дальнейшее реформирование аграрной сферы, отдельное внимание, уделяемое применению в сельском хозяйстве современных методов.

К примеру, внедрение в сельское хозяйство кластерного метода заложило основу многоэтапной комплексной системе, охватывающей все процессы от возделывания земли, посева, ухода за растениями до сбора сырья и производства готовой продукции. Данный метод на практике доказывает свое преимущество в укреплении сотрудничества предприятий легкой промышленности с дехканскими и фермерскими хозяйствами, играющими большую роль в обеспечении сырьем этих предприятий.

В международном опыте кластерный метод применяется в автомобилестроении, фармацевтической, электротехнической, химической, текстильной и легкой промышленностях, строительстве, сельском, лесном хозяйствах и многих других отраслях.

По инициативе главы нашего государства в Узбекистане получают широкую поддержку предприятия легкой промышленности, применяющие в своей работе метод кластера. В частности, в ООО «Бахт текстиль» и «Навбахор текстиль» Навоийской области, работающих на основе кластерного метода на современном и энергосберегающем технологическом оборудовании, выпускается качественная трикотажная продукция. Участники данного кластера занимаются глубокой переработкой хлопкового волокна и выпускают экспортоориентированную, пользующуюся спросом на мировом рынке продукцию.

4 (1).JPG

10 (1).JPG
– В области хлопок производится на 33 тысячах 288 гектарах площадей. Все сырье перерабатывается предприятиями легкой промышленности в самом регионе, – говорит начальник отдела Навоийского областного управления сельского хозяйства Музаффар Туракулов. – В частности, две крупные перерабатывающие фабрики организовали кластер с участием 1251 фермерского хозяйства 5 районов. Самое главное – в текущем году предприятия намерены закупать сырье по повышенным ценам.

8 тысяч 278 гектаров хлопковых полей, принадлежащих 319 фермерским хозяйствам Навбахорского и Канимехского районов, закреплены за ООО «Навбахор текстиль», действующим в городе Навои.

– Преимущества кластерного метода видим в расширении возможностей для производства качественного сырья и экспортоориентированной продукции, – говорит агроном предприятия по кластеру Азиз Курбонов. – На сегодняшний день взяли в аренду завод по очистке хлопка «Навбахор пахта тозалаш» и провели подготовительные работы, чтобы весь урожай текущего года переработать здесь. Избавились от морально устаревших технологий, внедрили современные. В настоящее время ускоренными темпами ведутся работы по строительству мини-завода по очистке хлопка и маслокомбината. Эти объекты будут сданы в эксплуатацию до сбора урожая сезона 2019 года. До начала сезона была проделана работа по облегчению труда хлопкоробов, созданию для них необходимых условий. В частности, была построена и оснащена современным оборудованием лаборатория, которая будет заниматься глубоким анализом состава почвы. Из Украины и России привезли минеральные удобрения и постоянно поставляли фермерским хозяйствам препараты, приготовленные в нашей лаборатории.

Более того, в начале сезона привезли из-за рубежа 100 единиц современной сельскохозяйственной техники, 60 агрегатов для облегчения труда земледельцев. Они стали важным фактором в повышении производительности труда, улучшении мелиоративного состояния земель, качественном уходе за хлопчатником. Поэтому в текущем году наметили вырастить и собрать без потерь 24 тысячи тонн урожая.

Заслуживает внимание и то, что предприятие выделило каждому фермеру мобильный телефон и подключило его к группе кластера в мессенджере Telegram. Если у фермера возникнут какие-либо проблемы, он получает возможность оперативно обменяться информацией. Также налажена работа службы электронного банка. Фермер, находясь у себя в поле, может свободно связаться с банком. Финансовые вопросы может решать не теряя времени, без необходимости посещать коммерческий банк.

Широкое использование в области кластерного метода позволяет организованно осуществлять процесс от вспашки земли до выпуска готовой продукции, которая может быть конкурентоспособной и занять достойное место на мировом рынке.

 

Нуриддин Рахимов, Сирож Аслонов (фото), УзА

  29.09.2018, 14:20  |    33 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.