Узбекистан и Индия на пороге новой эпохи

Ожидается, что предстоящий государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Индию станет началом новой эпохи двустороннего сотрудничества, основанного на многовековых узах дружбы.

В преддверии визита корреспондент УзА побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Индия в нашей стране Винодом КУМАРОМ о нынешнем состоянии и новых возможностях двустороннего сотрудничества.

– Господин посол, историко-культурные связи между Узбекистаном и Индией исчисляются тысячелетиями. Что вы можете сказать о перспективах этих связей?

– Узбекистан и Индию связывают многовековые исторические, культурно-духовные связи. На протяжении долгого времени культуры двух народов развивались гармонично, особенно много схожего в традициях зодчества, литературном наследии и устном народном творчестве. Такие великие мыслители, как Алишер Навои, Мирзо Голиб, одинаково известны и почитаются нашими народами.

Состоявшийся в 2015 году официальный визит Премьер-министра Индии Нарендры Моди в Узбекистан вошел в историю в качестве важного события в жизни наших государств, в рамках визита наряду со многими документами были подписаны Программа культурного сотрудничества, направленная на дальнейшее развитие культурных связей между нашими народами, и соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

В Ташкенте действует Индийский культурный центр имени Лала Баходура Шастри. Этот центр всегда открыт для тех, кто желает изучать язык хинди, знакомиться с культурой и традициями Индии. Центр также организовывает направленные на развитие духовных связей наших народов культурно-просветительские мероприятия в различных регионах Узбекистана. Например, каждую последнюю пятницу месяца центром проводится мероприятие “хинди-манч”. Это мероприятие стало для посетителей своеобразной площадкой, где можно познавать культуру Индии, общаться на языке хинди.

Сложилась добрая традиция, когда в наших странах праздники, фестивали проводятся при активном участии представителей двух народов. В состоявшемся недавно по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Международном форуме искусства макома в городе Шахрисабзе принимали участие и артисты Индии, они наслаждались волшебными звуками узбекского макома, близко ознакомились с традициями, образцами ремесленничества. Ежегодно проводимый в вашей стране диалог “Индия – Центральная Азия” служит укреплению сотрудничества между нашими странами, налаживанию отношений в различных сферах.

Можно с уверенностью сказать, что политические и дипломатические связи, основанные на многовековом сотрудничестве двух государств, приобретут качественно новый, еще более высокий уровень.

– Какие направления сотрудничества между нашими странами Вы считаете приоритетными?

– Индия выступает за развитие сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах. Наши страны активно проводят работу по расширению торгово-экономического сотрудничества. Основанное на взаимном доверии и дружеских отношениях стратегическое партнерство позволяет расширять сотрудничество в сферах сельского хозяйства, хлопковой и текстильной промышленности, здравоохранения, фармацевтики, информационных технологий, науки и техники, космонавтики, альтернативной энергии.

– С целью развития фармацевтической отрасли в Узбекистане созданы специальные свободные экономические зоны. Расскажите о проектах, реализуемых в этой сфере.

– Индия активно сотрудничает с Узбекистаном в сферах здравоохранения и фармацевтики. В феврале нынешнего года состоялся визит делегации Индии во главе с государственным министром химической промышленности и удобрений Мансухом Мандавия в вашу страну, в рамках этого визита состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Индии. В ходе визита стороны изучили возможности дальнейшего расширения сотрудничества в сфере фармацевтики. В настоящее время в Узбекистане действует одна индийская фармацевтическая компания. Планируется создание еще двух таких предприятий.

Ведутся двусторонние переговоры об организации в Андижане узбекско-индийской свободной фармацевтической зоны. Надеемся, что предпринятые усилия в ближайшее время дадут свои результаты и ваша страна увеличит вклад в развитие фармацевтической сферы.

– Что нового для сотрудничества наших стран откроет государственный визит Президента Узбекистана в Индию?

– Предстоящий государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Индию выведет двусторонние отношения на новый уровень и станет историческим событием.

Уверен, этот визит придаст новое содержание заложенному в 2011 году стратегическому партнерству наших стран и откроет новую страницу сотрудничества.

Состоявшийся в 2015 году визит Премьер-министра Нарендры Моди в Узбекистан придал новый импульс отношениям наших государств. Главы двух государств встречались на полях саммитов Шанхайской организации сотрудничества в 2017-2018 годах, обсуждали перспективные вопросы взаимодействия. Эффективными были и состоявшиеся в нынешнем году визиты министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж и министра торговли, промышленности и гражданской авиации Суреша Прабху в вашу страну.

– В нынешнем году Индия как полноправный член ШОС участвует в сотрудничестве по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Ваше мнение об отношениях наших стран в рамках этой организации?

– Мы выражаем благодарность руководству Узбекистана за поддержку вступления Индии в полноценное членство в ШОС. После вступления в ШОС наша страна начала сотрудничать со всеми государствами-членами организации. В городе Дели состоялось совещание экспертов ШОС. Во имя благосостояния народов мы расширяем сотрудничество и с другими государствами-членами. В частности, обсуждаем вопросы борьбы с терроризмом и другие.

Пользуясь случаем, поздравляю народ Узбекистана с недавно состоявшимся праздником — 27-летием независимости. Искренне желаю, чтобы узбекский народ вывел свою республику на качественно новый уровень развития.

Беседовала
Малохат Хусанова, УзА

 

  29.09.2018, 14:19  |    87 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.