Еще один важный шаг на пути сохранения культурного наследия и повышения туристического потенциала

В столичной гостинице «Wyndham» состоялся международный семинар, посвященный развитию и укреплению туристического потенциала Узбекистана в сохранении его культурного наследия. 
В мероприятии, организованном Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма, Министерством культуры, Торгово-промышленной палатой при сотрудничестве с представительством Европейского банка реконструкции и развития в нашей стране приняли участие представители организаций, занимающихся развитие туристской сферы.
Исполняющий обязанности первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Улугбек Косимхужаев, руководитель представительства Европейского банка реконструкции и развития в нашей стране Алкис Дракинос и другие отметили, что в ходе проводимых правительством реформ особое внимание уделяется развитию туристической сферы страны.
На семинаре высказывались мнения касательно сохранения культурного наследия и развития туризма в стране, в частности основной темой обсуждения стало внимание, уделяемое Европейским банком реконструкции и развития истории и будущему нашей страны.
В настоящее время этот банк рассматривает связанный с культурным наследием туризм и его финансирование как инновационную и важную инициативу с огромными возможностями. В связи с этим эта престижная финансовая организация представляет новый проект «Основная концепция культурного наследия». Предусмотрено, что проект, финансируемый на основе основной концепции ЕБРР будет непосредственно направлен на сохранение, управление и экономическую эксплуатацию культурных объектов.
— Узбекистан имеет богатую историю и поэтому очень важно развивать туризм на этой земле, — говорит старший банкир ЕБРР, заместитель директора департамента недвижимости и туризма Марилена Вуиу.- Наша цель — изучение мнений специалистов и общественности о представляемом вашей стране проекте по сохранению культурного наследия в Хорезме и Ичанкала и повышению туристического потенциала, ознакомление с внутренними возможностями. На нынешнем семинаре мы поделились мнениями со специалистами вашей страны. Примечательно, что это мероприятие, которое будет проходить одновременно в Самарканде, Бухаре и Хорезме будет посвящен этому вопросу.
— Мы должны уделять особое внимание историческим памятникам. Нынешняя экологическая среда и техногенные причины оказывают на них негативное воздействие, — говорит руководитель научного гранта Хорезмской Академии Мамуна, доктор архитектурных наук Гавхар Дурдиева. — Как можно оценивать ущерб, наносимый отдельными гражданами историческим памятникам тогда, как правительством этому вопросу уделяется особое внимание? Затрагивая эту тему, достаточно лишь вспомнить памятник Чорминор в Бухаре…Думаю нынешнее мероприятие — это важный шаг на пути сохранения объектов культурного наследия и привлечения иностранных туристов.
По завершению мероприятия в рамках рассматриваемой темы состоялся обмен мнений в формате вопрос-ответ .

 

Насиба Зиёдуллаева, УзА

  18.09.2018, 10:25  |    24 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.