Сотрудничество развивается

В эти дни в нашей стране пребывает делегация во главе с президентом одного из самых авторитетных финансовых учреждений мусульманского мира — Группы Исламского банка развития (ИБР) Бандаром Хаджаром.
В рамках визита члены делегации посетили Международную исламскую академию Узбекистана. Гости ознакомились с фондом рукописей академии. Хранящиеся здесь уникальные произведения, древние рукописи и литографии вызвали большой интерес у представителей Исламского банка развития.
В ходе встречи ректор Международной исламской академии Узбекистана Ш.Ёвкочев отметил, что в нашей стране ведется системная работа по налаживанию духовно-просветительских реформ в соответствии с духом времени, глубокому изучению богатого культурного наследия наших предков, внесших неоценимый вклад в исламскую и мировую цивилизацию, широкому ознакомлению молодого поколения с богатым и неповторимым наследием великих ученых и мыслителей, которых взрастила наша страна. В данном процессе в качестве приоритетной задачи уделяется внимание вопросу широкого освещения на основе великой идеи «Просвещение против невежества» истинной гуманистической сути религии ислам, того, что доброта, мир и гуманизм являются нашими исконными ценностями, а также ускоренной организации научно-просветительской деятельности в данной сфере.
В рамках мероприятия состоялась встреча делегации Исламского банка развития со студентами, магистрантами, профессорами и преподавателями данной академии. Иностранные гости подробно рассказали о деятельности Исламского банка развития. Следует отметить, что Исламский банк развития продолжает развивать прочные связи с нашей страной. Узбекистан стал членом ИБР в 2003 году. С тех пор отношения между Узбекистаном и банком развиваются ускоренными темпами. Стороны ведут особенно эффективное и широкое сотрудничество в разработке и реализации совместных социальных и экономических проектов. Эти проекты в основном охватывают такие сферы, как строительство, ирригация, энергетика, коммунальное хозяйство, медицина, образование. Вместе с тем специалисты отмечают наличие большого потенциала для дальнейшего развития связей и поднятия их на новый уровень.
— Заслуживает внимания, что в Узбекистане придается приоритетное значение человеческому фактору, воспитанию и образованию молодежи, — отметил президент Исламского банка развития Бандар Хаджар. — Этот край — родина великих мыслителей и ученых, внесших достойный вклад в развитие мировой науки и просвещения. Молодежь должна стать достойной своих предков и своей благословенной страны.
Члены делегации также ознакомились с возводимым в Ташкентской области современным жильем. Побывали в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии, других учреждениях, соответствующих министерствах и ведомствах. Данный визит сыграет важное значение в дальнейшем развитии и поднятии на новый уровень связей взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Исламским банком развития.

 

Назокат Усманова, УзА

  18.09.2018, 09:57  |    60 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.