Модернизация — фактор повышения качества и эффективности

Модернизация - фактор повышения качества и эффективности

Одним из важнейших направлений деятельности пищевой промышленности является обеспечение населения качественной мукой и мучными изделиями. Особое внимание уделяется развитию данной отрасли на основе использования современных технологий. 
Акционерное общество «Учкургон дон махсулотлари» Учкурганского района Наманганской области имеет почти сорокалетний опыт в сфере переработки пшеницы, производства муки и изделий из нее.
Предприятие принимает и перерабатывает зерно и семенную пшеницу, заготовленные в Учкурганском, Нарынском, Уйчинском и Чартакском районах области. На предприятии с учетом расширения рынка потребления, роста спроса и повышения требований к качеству проводится поэтапная модернизация производства.
Модернизация - фактор повышения качества и эффективности
— На сегодняшний день одними из основных факторов конкурентоспособности являются инновации и модернизация, — говорит руководитель Л. Отавалиев. — С этой точки зрения в цехах предприятия осуществляется поэтапная работа по технико-технологическому обновлению. Для этого мы располагаем достаточными финансовыми возможностями и реализуем внутреннюю программу, рассчитанную на несколько лет.
Кстати, за последние три года на проекты по модернизации производства предприятие направило 3 миллиона 350 тысяч долларов, а также около 4 миллиардов 400 миллионов сумов. В частности, цех помола оснащен современным энергосберегающим технологическим оборудованием, способным перерабатывать в сутки 300 тонн зерна. С вводом в эксплуатацию новой мельницы резко возросли качество продукции, спрос на нее и эффективность производственных мощностей.
Модернизация - фактор повышения качества и эффективности
— Появилась возможность экономить до 30 кВт-часов электроэнергии на выпуске одной тонны продукции, — говорит главный экономист предприятия Ш. Хамидов. — Резко сократились расходы на запасные части, облегчили труд рабочих. Заслуживает внимание и то, что модернизацию провели без остановки помольного цеха, что позволило предотвратить задержки в выплате зарплаты рабочим и по другим обязательным платежам. Сегодня в цехе работа организована в три смены, трудятся более 60 человек.
Кроме того, цех по заготовке семенной пшеницы переоснащен оборудованием фирмы «Petkus Technologie GmbH», способным производить в час 12 тонн отборных семян, что дало возможность поднять их качество с 85 до 94 процентов. Это также служит укреплению экономического потенциала предприятия.
В текущем году исходя из потребностей предприятия ведется работа над проектом строительства цеха по производству мешков из полипропилена. Согласно данному проекту стоимостью более 590 тысяч долларов появится возможность ежегодно выпускать 6 миллионов штук одноразовых полипропиленовых мешков различного размера и цвета. Четверть произведенных мешков будет использоваться для собственных нужд предприятия.
Кроме того, с учетом требований времени были модернизированы элеватор вместимостью более 70 тысяч тонн, цехи по производству комбикормов мощностью 44 тысячи 469 тонн, производству хлеба мощностью 1 тысяча 980 тонн и макаронных изделий мощностью 2 тысячи 376 тонн. Повышаются качество продукции и производительность труда.
На предприятии работают свыше 500 человек, причем пятую часть коллектива составляют женщины, здесь созданы все условия для их эффективного труда.

 

Акромжон Сатторов, Хотам Мамадалиев (фото), УзА

  18.09.2018, 09:57  |    48 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.