Обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества

Обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества

Побывавшая в нашей стране делегация во главе с первым заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Брайаном Макфитерсом провела переговоры о перспективах двустороннего сотрудничества.
На встрече с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан – министром финансов Жамшидом Кучкаровым было особо отмечено, что в отношениях между Узбекистаном и США наблюдается позитивный рост.
Официальный визит Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в США 15-17 мая текущего года придал мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества. Об этом свидетельствует подписание более 20 крупных контрактов на сумму более 4,8 миллиарда долларов.
В ходе встречи гости были проинформированы об осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформах в сельском хозяйстве, энергетике, по обеспечению конкурентоспособности экономики.
– Мы высоко ценим сотрудничество между нашими странами, в котором начался новый этап, – сказал Брайан Макфитерс. – Откровенно говоря, нас впечатляют изменения, происходящие в финансово-экономической сфере вашей страны. С большим интересом наблюдаем за процессами, происходящими в налоговой сфере, создаваемыми льготами и оказываемой поддержкой частному сектору, инвестиционным потенциалом.
Узбекистан воспринимает США как одного из важных торговых партнеров. Расширяются взаимовыгодные связи с предприятиями этой страны. Примером тому является сотрудничество с такими компаниями, как General Motors, General Electric, John Deere, Boeing, Honeywell, ExxonMobil, Coca-Cola и другими.
На встрече стороны отметили, что очень ценят стремление продолжать конструктивный диалог. Состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
В ходе переговоров с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым обсуждены вопросы возобновления переговорного процесса по вступлению Узбекистана в ВТО, перспективы регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии, а также ход подготовки к проведению «Недели бизнеса США в Узбекистане» в период с 15 по 19 октября 2018 года.
Стоит отметить, что “Неделя бизнеса США” впервые будет организована в Узбекистане. В рамках недели будут проведены Заседание Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям между США и Государствами Центральной Азии (ТИФА), Центральноазиатский торговый форум и Узбекско-Американский бизнес-форум. Организаторами Центральноазиатского торгового форума выступают USAID и Министерство внешней торговли Узбекистана. Данный форум является одним из крупнейших ежегодных событий, направленных на развитие региональной торговли и сотрудничества в Центральной Азии.
На встрече в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций гостям рассказано о проводимой работе по развитию системы «Электронное правительство», внедрению информационных технологий для обеспечения открытости деятельности госорганов, развитию бизнеса, электронной коммерции, IT-образования и других сфер.
Также гости были ознакомлены с состоянием развития телекоммуникационной инфраструктуры в нашей стране. Отдельно рассмотрены перспективы развития узбекско-американского сотрудничества в IT-сфере. В этом контексте говорилось о сотрудничестве с такими американскими компаниями, как Microsoft, Cisco, IBM, Oracle и другими.
Делегация США в ходе визита провела переговоры в ряде других министерств нашей страны.

 

Матназар Элмуродов, УзА

  18.09.2018, 09:54  |    62 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.