Национальные ткани нашего народа изумляют мир

Национальные ткани нашего народа изумляют мир

В древнем и вечно молодом Маргилане продолжается фестиваль традиционного текстиля «Праздник атласа». Четвертый по счету фестиваль организован Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Министерством культуры, Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма, ассоциацией “Хунарманд”, представительством ЮНЕСКО в нашей стране и хокимиятом Ферганской области. 
Радуга — это удивительное природное явление, своей красочностью очаровывает взор. Но и она меркнет перед красотой созданных лучшими мастерами-ткачами атласных тканей…
История узбекских национальных тканей имеет глубокие корни. Особенно ценны созданные вдохновением узбекских ремесленников атлас, адрас, бекасам. Шелковые ткани Маргилана отличаются игрой красок и удивительных узоров. Завораживают изогнутые подобно крылу ласточки линии, с любовью и большим вкусом отображенные на тканях умелыми ткачами. И поэтому продукция маргиланских ремесленников во все времена высоко ценилась и привлекала внимание.
Маргилан – древний город, завоевавший славу своей богатой историей и неповторимой культурой. Созданные его ремесленниками ковры, шелковые ткани, ювелирные изделия, золотое шитье, керамика привлекают внимание туристов, прибывающих из различных стран мира.
Фестиваль традиционного текстиля “Праздник атласа” служит развитию и пропаганде национального ремесленничества, расширению сотрудничества между мастерами и дальнейшему развитию туризма. В нынешнем году проведена серьезная подготовка к мероприятию. Фестиваль получил международный статус. В нем принимают участие мастера, художники, специалисты сферы более чем из 30 стран — России, Китая, Испании, Франции, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других.
В рамках фестиваля пройдут заседание экспертного совета по вопросам традиционного текстильного дела, международная научная конференция «Влияние Востока и Запада на Великий шелковый путь: Гуанчжоу, Маргилан, Валенсия». Будут организованы ярмарка изделий прикладного искусства «Городок ремесленников», шоу-дефиле модельеров Узбекистана, а также концерты, соревнования по курашу, выступления канатоходцев и кукольных театров.
– В прошлом году технология производства узбекских шелковых тканей — атласа и адраса — была включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, – говорит начальник Ферганского областного управления ассоциации “Хунарманд” Расулжон Мирзаахмедов. – Маргилан с древних времен был и остается центром изготовления атласа и адраса. С целью возрождения и сохранения утраченных традиций в 2007 году в Маргилане был открыт Центр развития ремесленничества, занимающийся сохранением, развитием и популяризацией технологии изготовления этих тканей. “Праздник атласа” играет важную роль в пропаганде национальных шелковых тканей на международном уровне.
В настоящее время в городе более 500 мастеров занимаются производством атласа, адраса, бекасама и шелка. С учетом помогающих им членов семей и учеников этой профессией занимаются более 3000 человек. Мастера центра принимают активное участие в возрождении древних методов создания тканей, состава натуральных красителей и тканей других школ. Ткани мастера Расулжона Мирзаахмедова привлекли внимание известных мировых дизайнеров. Например, известный американский дизайнер Оскар де ла-Рента создал свою коллекцию костюмов из бархата и адраса, сотканных маргиланским ремесленником. Мастер восстановил технологию изготовления сохранившихся в музеях Бухары тканей “Аъло бахмали” и хорезмских “Турма белбог”, “Алоча”.
Да, эти ткани — не только наше бесценное богатство, но и образцы уникального искусства. Они — отображение далекого прошлого, древних традиций, вкуса и эстетических взглядов народа. Во всем мире высоко ценятся производимые ремесленниками на основе древних образцов шелковые ткани «Маргилон», «Навруз», «Расадхона», «Бибихоним», «Барги карам», «Чакирим», «Намозшомгул», «Кора кузим», «Бегойим», «Узбекистон гузали», «Кучкоршох», «Гулдаста», «Келинчак атлас». Именно эти ткани, привлекающие взор нежными, красивыми цветами, гармонией узоров, олицетворяют заботу и честный труд мастеров.
Практические занятия фестиваля “Праздник атласа» проводятся в Центре развития ремесленничества города Маргилан. В небольшом зале, где проходят семинары-тренинги фестиваля, выставлены созданные талантливыми ткачами старинные национальные костюмы — женские паранджи, чимматы, мужские халаты и тюбетейки, сюзане и вышивки с удивительными узорами, неповторимой красоты ковры.
Практические тренинги по традиционному текстилю и предпринимательству проводят наши известные ремесленники, а также специалисты из Монголии и Бангладеш.
– Уже два года принимаю участие в работе этого престижного фестиваля, — говорит дизайнер из Бангладеш Биби Рассел. – Весь мир изумляет продукция из национальных шелковых тканей Узбекистана. А женские костюмы из этих тканей демонстрируют высокую культуру одежды узбекских женщин. На практических занятиях меня привлекают идеи и инициативы молодых дизайнеров. Также большую возможность для нас представляет и демонстрация на фестивале их дизайнерских костюмов.
Основные мероприятия фестиваля пройдут в городском парке творческих деятелей.

 

Маъсуджон Сулейманов, УзА

  12.09.2018, 09:19  |    63 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.