Оценка воздействия на окружающую среду важна для охраны природы

В столичной гостинице «Wyndham Tashkent» состоялся семинар, посвященный важности внедрения в Узбекистане системы оценки воздействия на окружающую среду. 
В мероприятии, организованном при сотрудничестве Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, филиала Регионального экологического центра Центральной Азии в нашей стране, Европейской экономической комиссии ООН и координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, участвовали члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, специалисты соответствующих министерств и ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций, профессора и преподаватели высших учебных заведений.
Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды У.Утаев, директор филиала Регионального экологического центра Центральной Азии в нашей стране Ш.Умарова, региональный советник по вопросам окружающей среды Европейской экономической комиссии ООН С.Раднаарагчаа, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Ж.Макгрегор и другие отметили, что важное значение имеют охрана природы и устранение причиняющих ей вред факторов, а также принятие комплексных мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность в снижении антропогенного воздействия на окружающую природную среду.
Как отмечалось на мероприятии, законами Республики Узбекистан “Об охране природы”, “Об экологической экспертизе” предусмотрена важность охраны окружающей среды и природы. В соответствии с ними установлено, что каждый объект должен пройти государственную экологическую экспертизу, так как в стране наблюдается стремительное развитие сельского хозяйства и промышленности, увеличение количества автотранспортных средств. Все это оказывает существенное воздействие на природную среду.
По мнению экспертов, 20-25 процентов факторов, оказывающих воздействие на здоровье человека, связаны с окружающей средой. К примеру, такие факторы, как загрязнение атмосферы и водных объектов, деградация почв, качество выращиваемой либо производимой в загрязненной окружающей среде продовольственной продукции и другие, несомненно, воздействуют на здоровье человека.
– В этой связи необходимо реализовать системные и тщательно обдуманные комплексные мероприятия по снижению уровня негативного воздействия на природу, – говорит начальник управления Центра государственной экологической экспертизы при комитете Адхам Курбонов. – Данный семинар был посвящен совершенствованию законодательных и подзаконных актов в сфере государственной экологической экспертизы в соответствии с международными стандартами и положениями Конвенции Эспо, изучению и анализу зарубежного опыта в данном направлении. Одной из приоритетных целей является изучение важности внедрения в Узбекистане оценки воздействия на окружающую среду. Огромный интерес у участников вызвал доклад международного эксперта ОБСЕ по правовым вопросам Ержи Ендрошки, посвященный международной концепции оценки воздействия на окружающую среду и положениям Конвенции Эспо.
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Европейской экономической комиссии ООН была принята 25 февраля 1991 года в городе Эспо Финляндии. В Конвенции Эспо состоят около 50 стран.
– Несмотря на то, что Узбекистан не является членом Конвенции Эспо, предусмотренные в ней порядок и требования созвучны с вопросами охраны природы и окружающей среды этой благодатной земли, – говорит международный эксперт ОБСЕ по правовым вопросам Ержи Ендрошка. – Важное значение в охране окружающей среды имеют взаимные соглашения с соседними странами. Подобные соглашения координируются этой Конвенцией. В этой связи на сегодняшней встрече нам удалось на основе опытов продемонстрировать значение внедрения в Узбекистане системы оценки воздействия на окружающую среду. При этом в реализации различных проектов необходимо уделить внимание предотвращению негативного воздействия каждой планируемой деятельности на экосистемы и здоровье человека.
Опыт, мнения и суждения, предложенные в ходе мероприятия международными экспертами, будут способствовать совершенствованию оценки этапов воздействия на окружающую среду и проведения государственной экологической экспертизы, а также национального законодательства в сфере.

 

Насиба Зиёдуллаева, УзА

  28.08.2018, 09:14  |    176 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.