Права и интересы предпринимателей — под защитой государства

В Государственном налоговом комитете прошел семинар, посвященный исполнению Указа Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства» от 27 июля 2018 года, а также сути и значению данного документа.
В мероприятии, организованном в режиме видеоконференц-связи, приняли участие специалисты сферы, налогоплательщики.
Заместитель председателя Государственного налогового комитета Э.Гадоев и другие отметили, что в нашей стране осуществляются широкомасштабные реформы, направленные на обеспечение беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности, создание удобств для ведения бизнеса, в том числе, привлечение иностранных инвестиций, защиту прав и интересов предпринимателей.
Следует отметить, что принятие данного указа стало важным шагом в сфере предпринимательства. В нем уделяется особое внимание усилению правовых механизмов защиты субъектов предпринимательства. Так, отменены плановые проверки, не связанные с финансово-хозяйственной деятельностью субъектов предпринимательства, а также проверки, проводимые в порядке контроля. Генеральная прокуратура Республики Узбекистан является уполномоченным органом по координации проверок деятельности субъектов предпринимательства. Все проверки подлежат обязательной регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок, а проверки, проведенные без регистрации в данной системе, являются незаконными.
По сведениям начальника управления комитета по организации взимания налоговых задолженностей Ж.Ражабова, данным указом будет предоставлен ряд возможностей и для физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя до 1 апреля 2018 года, не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность, в том числе временно приостановившим деятельность, а также физическим лицам, осуществлявшим предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Если такие предприниматели до 1 января 2019 года возобновят свою деятельность или пройдут государственную регистрацию в установленном порядке, то им будут списаны задолженности по фиксированному налогу и пеням, а также задолженности по финансовым санкциям. Также, отменяется порядок единовременного взимания фиксированного налога с физических лиц, осуществляющих деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
— Мой сын занимается индивидуальным предпринимательством в Учтепинском районе, — говорит Тожихон Маликова. — Из-за незнания всех правил и порядков предпринимательской деятельности он задолжал 17 миллионов сумов по налогам. Сегодня, приняв участие в мероприятии, посвященном исполнению указа Президента нашей страны, мы подробно ознакомились с новыми возможностями, создаваемыми для предпринимателей. Согласно данному указу мой сын — инвалид второй группы — не будет выплачивать долг, а напротив продолжит свое дело в соответствующем порядке. Это стало огромной возможностью, предоставленной главой нашего государства и нашим правительством для таких предпринимателей, как мой сын.
Как отмечалось на семинаре, в рамках исполнения данного указа ожидается списание налоговой задолженности 151,8 тысяч индивидуальных предпринимателей и физических лиц на сумму почти 705,9 миллиарда сумов. Это является огромной возможностью, впервые предоставляемой нашим правительством для возобновления их деятельности, создания новых рабочих мест, внесения вклада в бюджетные поступления.
На семинаре были высказаны мнения и суждения о роли и значении данного документа в поднятии реформ в данном направлении на новый этап, решении имеющихся в сфере проблем, обеспечении надежной правовой защиты предпринимателей.

 

Насиба Зиёдуллаева, УзА

  27.08.2018, 09:46  |    264 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.