МНО налаживает сотрудничество с Министерством образования Республики Корея

МНО налаживает сотрудничество с Министерством образования Республики Корея

Межведомственная делегация Министерства финансов и Министерства народного образования посетила Республику Корея с рабочим визитом. В состав делегации вошли руководители подразделений министерств, во главе с заместителем министра народного образования Атабеком Назировым.
Целью поездки являлось изучение опыта системы управления и финансирования системы образования Республики Корея, которая является одной из самых развитых и успешных в мире.
С точки зрения финансирования системы образования, в стране существует закон, который определяет параметры выделения бюджетных средств. Также имеется отдельный налог, направленный на финансирование системы образования, в основном на школьное и дошкольное, и в меньшей степени на высшее (90% всех вузов частные).
Система управления образования децентрализованная и демократизированная, т.е. Министерство образования Кореи делегирует большую часть своей власти в принятии решений, таких как планирование бюджета и администрирование системой своим региональным комитетам по образованию.
Интересно отметить, что с точки зрения демографической составляющей имеются много схожестей между нашими странами.
В день прибытия, делегацию принял заместитель министра образования Республики Корея, Мистер Ким Юнг Чуль. В ходе встречи, со специалистами системы школьного образования, обсуждались вопросы, касательные методологии отбора учителей и директоров, строительства новых школ и материально-технического обеспечения.
По итогам первого дня, была достигнута договоренность по дальнейшему укреплению двухстороннего сотрудничества в области школьного образования. В частности, оказание экспертной поддержки со стороны Министерства образования Республики Корея и консультирование сотрудников Министерства народного образования Республики Узбекистан на удаленной основе.
Во второй день, делегация встретилась с губернатором образования регионального комитета города Тэгу, Миссис Канг Ен Хи. Делегацию ознакомили с деятельностью комитета по образованию, являющимся лидирующим в Республике Корея. В ходе обсуждений, было рассказано что региональными комитетам на местах дается практически полноценный контроль системой образования т.е. комитет контролирует качество образования, методику учебного плана, распределение учителей в школах, выделение бюджета школам. Решение на открытие новых школ, также закреплено за комитетом, при этом учитывается экономический и демографический прогноз региона.
По итогам дня, была достигнута договоренность о поддержании тесных отношений, обмене опытом и знаниями в области управления системой образования на региональном уровне.
В третий день состоялась встреча с заместителями директора службы исследований и информационных технологий в сфере образования KERIS (Korea Education and Research Information Service), Мистер Сангхьюн Джанг и Мистер Чо Сук-Юн, которые ознакомили делегацию с новейшими разработками в области образования будущего. А также, была проведена презентация новых технологичных классов, использование электронных интерактивных учебников
и роботов для дошкольного образования.
По итогам пребывания делегации в Республику Корея, стороны достигли договоренности о тесном сотрудничестве и обмене опыта в сфере изучение системы регионального управления школьного образования, а также дальнейшего изучения деятельности повышения квалификации учителей.
 
Пресс-служба Министерства
народного образования

 

УзА

  15.08.2018, 08:46  |    34 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.