Семинар по кибербезопасности

Более семидесяти отечественных организаций и предприятий приняли участие в практическом семинаре, посвященном информационной безопасности и борьбе с киберпреступностью, состоявшемся в столичной гостинице «Hyatt Regency Tashkent».

Организаторами мероприятия выступили отечественная группа компаний «Nihol», один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг, американская компания «IBM» и группа компаний «МУК».

Основной целью практического семинара стало распространение среди отечественных IT-специалистов, обеспечивающих кибербезопасность местных предприятий и государственных организаций, информации о новейших тенденциях в сфере борьбы с киберугрозами и появлении новых видов вредоносного программного обеспечения.

Глава представительства компании «IBM» в Узбекистане Уктам Иргашев и заместитель директора группы компаний «Nihol» Елена Роман, открывая практический семинар, отметили, что вопросы защищенности информационных систем являются в настоящее время приоритетными в деятельности ведомств Узбекистана. Грамотное планирование и построение работы структур, обеспечивающих информационную безопасность, – неотъемлемая составляющая успешной работы любого предприятия как в настоящем, так и в будущем. На IT-рынке Узбекистана уже представлены самые передовые технологии и решения в сфере информационной безопасности, способные обеспечить высокий уровень защиты от большинства современных киберугроз.

Программа практического семинара была разделена на две части. В первую очередь его участники получили знания о новейших киберугрозах и методах противодействия хакерским атакам, применяемым крупными иностранными компаниями. Специалисты компаний «Nihol» и «IBM» представили свои доклады и презентации, посвященные анализу кибербезопасности Узбекистана, обеспечению безопасности и экономии на безопасности баз данных, когнитивным технологиям для защиты инфраструктуры.

– Говоря о современных тенденциях в области информационной безопасности, мы отмечаем активное использование машинного обучения и искусственного интеллекта киберпреступниками, развитие вирусов-вымогателей, эксплуатирование уязвимых мест в устройствах класса «IoT», – говорит руководитель отдела по инновационному развитию компании «Nihol» Сергей Рабаев. – В мировой практике замечен рост классических мошеннических схем с платежными данными, а также атак на мобильные приложения. Начало этого года было ознаменовано обнаружением нашумевших случаев аппаратной уязвимости «Meltdown» и «Spectre», которые были обнаружены в продукции ведущих производителей серверов и компьютерных комплектующих.

Чтобы слушатели семинара смогли на деле проверить полученные теоретические знания, была организована симуляция кибератаки. IT-специалистам из местных компаний и госорганов было предложено принять меры по ее отражению и найти уязвимость взламываемой системы, открывшую путь для потенциального злоумышленника. После этого они должны были проанализировать инцидент и представить предложения по предотвращению подобных проблем в будущем.

В рамках семинара была открыта демонстрационная зона, на которой были представлены новейшие разработки в сфере обеспечения информационной безопасности.

 

Роман Бондарчук, УзА

  10.08.2018, 10:08  |    86 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.