Проанализирована деятельность Комитета Сената

В Национальном пресс-центре состоялось обсуждение деятельности Комитета Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии за первое полугодие текущего года, намечен план предстоящих мероприятий.
За минувшие шесть месяцев в процессе подготовки к пленарным заседаниям Сената комитетом были рассмотрены проекты законов «О лесе» и «О карантине растений» (в новых редакциях).
В ходе изучения исполнения государственными органами требований Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» был выявлен ряд проблем. В частности, в сфере ветеринарии не хватает свыше 1300 специалистов с высшим образованием, более чем в 5 тысячах фермерских животноводческих хозяйствах и почти в 2 тысячах птицеводческих нет ветеринарных врачей, отсутствуют соответствующие штатные единицы.
В феврале текущего года комитетом была проведена конференция на тему «Актуальные вопросы повышения роли научно-исследовательских институтов и высших образовательных учреждений в улучшении эффективности сельскохозяйственной сферы в Республике Узбекистан». На конференции были обсуждены нынешнее состояние аграрной отрасли, пути устранения проблем, препятствующих дальнейшему развитию сельского хозяйства, в том числе вопросы укрепления научно-методических основ эффективного использования производственных ресурсов и средств в сельском хозяйстве, внедрения современных рыночных механизмов.
За прошедший период года на местах была проведена активная работа с дехканами. Например, в целях повышения урожайности и изучения состояния использования населением приусадебных участков, в марте был организован выезд в Кашкадарьинскую область, в ходе которого совместно с образованными в области рабочими группами изучено состояние выращивания озимых культур на полях, выделенных 2064 фермерским хозяйствам, а также использования 64 тысяч 957 приусадебных участков. В 899 случаях было выявлено неэффективное использование земельных участков. По результатам изучения с фермерами и населением проведена широкая разъяснительная работа, им оказана практическая помощь в устранении имеющихся проблем.
В Шаватском, Янгиарыкском, Кошкупырском и Хивинском районах, где имеются трудности с водоснабжением, был подробно изучен вопрос рационального использования водных ресурсов, предприняты действенные меры по устранению выявленных недостатков.
На мероприятии журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.

 

Мохигул Косимова, УзА

  10.08.2018, 09:59  |    6 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.