В нашей стране будет создана атомная энергетика в мирных целях

В нашей стране будет создана атомная энергетика в мирных целях

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 10 июля проведено совещание, посвященное вопросам осуществления организационно-технических мер по созданию абсолютно новой для нашей страны сферы – атомной энергетики.

Во всем мире с каждым днем растет спрос на газ, нефть, уголь и другие источники энергии. Это, в свою очередь, становится причиной резкого истощения запасов природных ресурсов. Поэтому в настоящее время человечество старается использовать альтернативные источники энергии. Особое внимание уделяется развитию атомных электростанций, на которых атом используется в мирных целях. В настоящее время такие электростанции эффективно работают более чем в тридцати странах мира. Это не только приносит большую пользу экономике стран, но и способствует экономии природных ресурсов.

В настоящее время в нашей стране потребность в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/ч. Почти 85 процентов этой энергии вырабатывается за счет переработки газа и угля, остальные 15 процентов – на гидроэлектростанциях. Для этого ежегодно расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля.

По проведенным подсчетам, к 2030 году за счет роста экономики, численности населения, а также уровня его жизни потребность в электроэнергии достигнет 117 миллиардов кВт/ч. А для этого потребуются дополнительные мощности.

– Если для выработки необходимой энергии мы будем продолжать использовать природный газ и уголь, то через определенное время имеющийся их запас может быть просто исчерпан. А это станет непоправимой ошибкой и преступлением перед будущими поколениями, – отметил Шавкат Мирзиёев.

Поэтому в нашей стране началось создание атомной энергетики для использования атома в мирных целях. Совместно с российской Государственной корпорацией «Росатом» достигнуто соглашение по строительству атомной электростанции. Данный комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 тысяча 200 мегаватт каждый. Его планируется полностью задействовать до 2028 года.

Строительство атомной электростанции позволит ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. В результате его переработки будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью. А если сэкономленный газ даже без переработки будет отправляться на экспорт, то это будет приносить Узбекистану 550-600 миллионов долларов в год.

Атомная энергия – экологически чистый вид энергии. Использующие ее станции не вырабатывают вредный угарный газ. В результате объемы угарного газа, образуемого при сжигании природного газа, уменьшатся на 3 миллиона тонн в год.

На совещании была обсуждена организационно-техническая и практическая работа, связанная со строительством и использованием атомной электростанции.

Глава нашего государства дал необходимые поручения по изучению опыта развитых государств в строительстве таких объектов, разработке технических условий по размещению атомной электростанции, а также качественному выполнению геологоразведочных работ.

Отмечалась необходимость создания нормативно-правовой базы в новой для нашей страны сфере, разработки проектов Закона «Об использовании атомной энергии» и соответствующих постановлений, обеспечения их соответствия требованиям МАГАТЭ и международных документов.

– Необходимо создать новую организацию при Кабинете Министров, которая будет заниматься координацией работы в данном направлении, подготовкой документов, осуществлением работы по проектированию и проведением переговоров. Вместе с тем при этой организации необходимо образовать дирекцию по строительству атомной электростанции. Впоследствии данная дирекция станет оператором атомной электростанции, – отметил глава государства.

Как известно, при строительстве и использовании атомных электростанций применяются сложные новейшие технологии. А для этого требуются высококвалифицированные специалисты с глубокими знаниями. В этих целях в Ташкенте планируется открыть филиал Московского инженерно-физического института, являющегося одним из ведущих вузов мира в сфере физики.

Также даны указания по отбору перспективных кадров, окончивших вузы по направлениям физики и техники, их отправке на учебу в вузы и стажировку на атомные электростанции Москвы и Минска.

– В целом мы создадим абсолютно новую систему реализации этого проекта, в данном направлении не будут допущены какие-либо бюрократические преграды, – сказал глава нашего государства, – так как данный грандиозный и дальновидный проект, нацеленный на использование экологически чистого и безопасного вида энергии, будет служить развитию экономики нашей страны, дальнейшему повышению благосостояния народа.

В ходе совещания даны указания по тщательному изучению каждого этапа реализации проекта, а также строгому контролю за эффективностью проводимой работы.

 

УзА

  11.07.2018, 08:01  |    40 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.