Праздничное поздравление молодежи Узбекистана

Дорогие юноши и девушки!
Искренне, от всей души поздравляю вас и в вашем лице весь наш народ с Днем молодежи, который отмечается в Узбекистане впервые.
В последнее время в стране создана совершенно новая система работы с молодежью, повысились ее общественная активность, сопричастность к судьбе Родины и народа, юноши и девушки Узбекистана принимают достойное участие в формировании современного, демократического государства.
Обеспечение законных прав и интересов молодежи, осуществление ее стремлений и надежд, реализация таланта и потенциала являются приоритетным направлением нашей государственной политики. Думаю, всем вам хорошо известно, что в этой сфере проводится огромная работа.
Подтверждением является и то, что за прошедший год было принято более 20 законов, указов и постановлений, непосредственно касающихся жизни молодежи.
В частности, по вашей инициативе год назад был образован Союз молодежи Узбекистана, что стало большим событием не только в жизни молодого поколения, но и всей страны в целом.
Конечно, один год – очень короткий по историческим меркам срок. Несмотря на это, за минувший период Союз молодежи Узбекистана превратился в важную общественную структуру, эффективно взаимодействующую с государственными органами, негосударственными некоммерческими организациями и другими гражданскими институтами в реализации молодежной политики.
На этой основе осуществляется значительная работа по укреплению у молодого поколения активной гражданской позиции, воспитанию его гармонично развитыми личностями, обладающими самостоятельным мышлением, современными знаниями и профессиями и способными успешно конкурировать на международной арене. Самое главное – неотъемлемой частью нашей деятельности стали постоянный диалог с молодежью, обеспечение ее занятости, содействие обретению достойного места в обществе, улучшение условий труда и жизни.
В частности, принимаются меры по созданию для молодежи новых рабочих мест, поддержке фермерского движения, выделению кредитов юношам и девушкам, решившим начать собственное дело, профессиональной подготовке молодых специалистов и повышению их квалификации, образованию и воспитанию, оздоровлению и организации содержательного досуга наших детей.
Заслуживает внимания тот факт, что только в течение одного года на основании рекомендаций Союза молодежи Узбекистана банками было выделено 216 миллиардов сумов льготных кредитов почти 4 тысячам 300 юношам и девушкам, трудоустроены более 184 тысяч 300 молодых людей.
Открытый диалог с молодежью органов центральной и местной законодательной и исполнительной власти, руководителей судебно-правовой сферы становится в нашей стране доброй традицией. В ходе таких встреч на местах решается множество вопросов, волнующих молодежь, которая получает практическую помощь, квалифицированные консультации.
Сегодня в рамках модернизации и обновления страны, ее инновационного развития, выполнения стоящих перед нами масштабных и непростых задач многие важные вопросы государственного и общественного управления мы доверяем современно и креативно мыслящим, энергичным и инициативным молодым кадрам, обладающим высоким интеллектуальным потенциалом, настоящим патриотам, способным в любой сложной ситуации взять на себя ответственность.
Примечательно, что на руководящие должности в министерствах и ведомствах, крупных компаниях и банках, хозяйственных объединениях назначаются молодые, перспективные кадры, прошедшие школу Союза молодежи Узбекистана, обладающие современными знаниями и навыками, лидерскими качествами.
Всех нас, несомненно, радует, что именно такие инициативные молодые люди, подходящие к каждому вопросу по-новому, сегодня активно участвуют в реализации осуществляемых в рамках Стратегии действий широкомасштабных программ, в том числе “Молодежь – строитель будущего”, “Благоустроенное село”, “Благоустроенная махалля”, “Умный город” и других.
Убежден, что это играет важнейшую роль в реализации проектов и инициатив молодежи, ее становлении личностями и гражданами, руководителями и специалистами, преданными стране и народу.
В целях стимулирования активной и энергичной молодежи, служащей для всех примером своим трудом, инициативностью и нравственными качествами, учреждены государственная премия “Мард ўғлон” (“Доблестный сын Родины”) и медаль “Келажак бунёдкори” (“Созидатель будущего”), и сегодня мы рады поздравить первых обладателей этих почетных наград.
Как позитивные результаты нашей деятельности мы рассматриваем то, что за прошедший год 266 юношей и девушек стали победителями республиканских, 80 – победителями международных предметных олимпиад, 12 наших спортсменов поднялись на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира, 93 – на чемпионатах Азии, свыше 150 – на международных соревнованиях.
Достижению таких показателей способствует осуществление в образовательной сфере глубоких реформ, направленных на воспитание молодежи в духе национальных и общечеловеческих ценностей, физически здоровой и духовно зрелой. В частности, формируется современная система дошкольных образовательных учреждений, в общеобразовательных школах внедряется 11-летнее обучение. В системе высшего образования создаются новые учебные заведения, в том числе филиалы престижных зарубежных университетов, совершенствуется вся сфера в целом.
Организованные военные лицеи “Темурбеклар мактаби”, школы Мухаммада Хорезми и Мирзо Улугбека, творческие школы, носящие имена наших выдающихся поэтов и писателей, помогают воспитывать подрастающее поколение достойным наших великих предков.
Безусловно, мы продолжим последовательную работу в этом направлении. В частности, одна из важных задач – создание эффективной системы обучения, повышения квалификации одаренной молодежи в ведущих университетах и научных центрах мира за счет государства.
Вопрос социальной защиты молодежи, молодых семей также является для нас очень актуальным. В этом плане следует отметить, что в целях поддержки молодых семей, активно участвующих
в общественно-политической жизни страны, улучшения их жилищных и бытовых условий реализуется программа строительства Домов молодежи.
Дорогие друзья!
Вполне естественно, что в этот праздничный день наряду с успехами и достижениями молодежи, являющейся нашей опорой и надеждой, речь будет идти также о стоящих перед нами новых задачах, недостатках и проблемах в этой сфере, ожидающих своего решения.
В связи с этим следует отметить, что нам необходимо усилить деятельность Союза молодежи Узбекистана по обеспечению занятости юношей и девушек, работе с неорганизованной молодежью, а также предотвращению правонарушений в этой среде.
К сожалению, данной организации все еще не удалось полностью изжить в своей практике случаи формализма, кампанейщины, проявления ложного пафоса.
Может быть, в этот праздничный день не совсем уместно упоминать о недостатках, которые не к лицу вновь созданной молодежной организации страны. Однако если мы не будем критически оценивать свою деятельность и устранять свои проблемы сами, никто не придет и не решит их за нас.
С этой точки зрения все мы хотим, чтобы Союз молодежи Узбекистана, созданный всего год назад, быстрее “повзрослел”, занял достойное и прочное место в общественно-политической системе страны, жизни молодежи, находил конкретные решения ее проблем, вел открытый диалог на регулярной основе. Мы готовы оказать для этого всю необходимую помощь.
Еще больше уделять внимания нуждам молодежи, созданию современных рабочих мест, поддержке благих устремлений и инициатив, инновационных идей, улучшению социально-бытовых условий молодых людей – эта задача и впредь будет оставаться ключевой для государственных органов всех уровней.
В целях ускоренного развития предпринимательства среди молодежи мы вместе с вами в ближайшем будущем приступим к созданию в стране зон молодежного предпринимательства, Молодежного инновационного технопарка в Ташкенте, а также организации исследований молодых ученых в научных лабораториях и центрах при Академии наук.
На днях принята Государственная программа “Молодежь – наше будущее”, в соответствии с которой при Союзе молодежи Узбекистана создан специальный фонд для внедрения современных технологий в экономику страны и широкого вовлечения молодежи в этот процесс.
Уважаемые соотечественники!
Реализуемая сегодня в Узбекистане государственная молодежная политика и практические результаты этой работы вызывают большой интерес у мирового сообщества. Инициативы
в этой сфере, выдвигаемые нашей страной, в том числе по разработке Конвенции ООН о правах молодежи, Обращения к молодежи глав государств-членов ШОС, принятию и выполнению Программы действий по его реализации, находят широкую международную поддержку.
В нынешнее стремительно меняющееся время не только открываются новые перспективы для всего человечества, в том числе молодежи, но и возникают новые угрозы и вызовы.
Все мы видим, что религиозный экстремизм, терроризм, наркомания, торговля людьми, незаконная миграция несут неисчислимые беды и страдания. Деструктивные силы отравляют сознание молодежи, не имеющей жизненного опыта и твердых убеждений, ломают ей жизнь, настраивают против семьи, Родины.
Поэтому наш долг – родителей, учителей и наставников, общественности, активистов махалли – быть еще более бдительными и внимательными, бороться против невежества просвещением.
Ведь как сказал наш выдающийся просветитель Абдурауф Фитрат, жизнь – это борьба, и оружием в этой борьбе для добродетельных людей являются, прежде всего, здравый смысл, острый ум и высокая нравственность.
Известно, что нашему народу испокон веков присущи такие качества, как великодушие, благородство и милосердие. Исходя из этих духовных ценностей сегодня мы особое внимание уделяем возвращению к нормальной жизни молодых людей, которые по неведению преступили закон, но чистосердечно раскаялись в содеянном и твердо встали на путь исправления.
Следует отметить, что подобная практическая работа, благодаря которой сотни молодых граждан Узбекистана вернулись в свои семьи, к родителям и близким, способствует укреплению здоровой духовно-нравственной атмосферы и утверждению принципов гуманизма в нашем обществе.
Уважаемые друзья!
Где бы мы ни находились, мы должны глубоко осознавать, что являемся детьми нашей прекрасной Родины – Узбекистана, и жить, вдохновляясь этим великим чувством.
С этой точки зрения мы поддерживаем создание по инициативе соотечественников, живущих за рубежом и достигших значительных результатов в различных сферах, международной негосударственной некоммерческой организации “Буюк келажак” (“Великое будущее”). Объединение наших соотечественников, в первую очередь молодежи, обучающихся и работающих за рубежом, их знаний и потенциала во имя процветания Родины полностью отвечает нашим общим целям.
В то же время мы считаем, что для молодежи Узбекистана очень важно идти в ногу со временем, устанавливать дружественные связи и эффективное сотрудничество со сверстниками из стран дальнего и ближнего зарубежья.
Проходящий в эти дни в Узбекистане Центральноазиатский форум молодежи является первым серьезным шагом к обеспечению такого масштабного диалога.
Дорогие юноши и девушки!
В этот знаменательный день хочу заверить вас, весь многонациональный народ Узбекистана в том, что мы не только решительно продолжим реализацию нашей государственной молодежной политики, но и поднимем ее на еще более высокий уровень в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Мы мобилизуем все силы и возможности нашего государства и общества для того, чтобы наша молодежь обладала современными знаниями и профессиями, обрела прочное место в жизни, была счастлива.
У нас к вам есть только одно пожелание: будьте целеустремленными, не жалейте сил и энергии, чтобы оправдать надежды ваших родителей, учителей и наставников, всего нашего народа.
Пусть всегда вам сопутствует стремление к знаниям, достижению своих благородных целей, покорению все новых вершин прогресса!
Желаю каждому из вас самого большого счастья – стать достойными сыновьями и дочерьми Узбекистана, которыми по праву будет гордиться наша страна.
Еще раз искренне поздравляю вас с Днем молодежи, желаю всем вам здоровья, новых успехов и благополучия.
Шавкат МИРЗИЁЕВ,
Президент Республики Узбекистан

  02.07.2018, 08:05  |    77 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.