Люди должны чувствовать результаты реформ и преобразований в своей жизни

Люди должны чувствовать результаты реформ и преобразований в своей жизни

Президент Шавкат Мирзиёев 29 июня в целях ознакомления с ходом реализации социально-экономических реформ на местах, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой, ознакомления с новыми проектами и диалога с народом побывал в Алмазарском районе города Ташкента. 
Как и во всех регионах нашей страны и в Алмазарском районе осуществляется широкомасштабная работа по развитию производства, строительству современных социальных объектов, благоустройству махаллей, улучшению условий жизни населения.
Глава государства ознакомился с созидательной работой, осуществляемой в махаллинском сходе граждан «Иброхим ота» района.
В ходе визита в махалли Хирмонтепа и Тирсакобод Чиланзарского района 1 июня нынешнего года Шавкат Мирзиёев дал указания по разработке программы “Обод махалла”. Исходя из этого в целях комплексного обновления облика махаллей была принята программа “Обод махалла”.
В эту программу внесена и махалля «Иброхим ота».
На территории этой махалли расположены 19 двухэтажных и 4 четырехэтажных домов, построенных в 60-х годах прошлого века. Сегодня они нуждаются в ремонте, изношены также инженерно-коммуникационные сети.
В соответствии с программой «Обод махалла» в махалле проводится ремонт всех многоэтажных домов, улиц и дорожек, благоустраивается ее территория. Строятся 7 двухэтажных доступных домов, современное дошкольное образовательное учреждение. Предусматривается также возведение по типовому проекту махаллинского гузара, пункта приема коммунальных платежей, детской и спортивной площадок.
Говоря о работе, начатой по изучению махаллей столицы, глава государства отметил необходимость, совершая подворный обход, изучать устремления и запросы каждой семьи, помогать в решении проблем, привлекать предпринимателей и создавать рабочие места.
– У жителей махалли тоже есть дети, светлые мечты и надежды, планы на будущее. Происходящие в нашей стране преобразования, результаты принимаемых программ люди должны чувствовать прежде всего там, где живут, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Основная цель – обеспечить то, чтобы люди были довольны своей жизнью, создать для них достойные условия.
Глава государства побеседовал с активом и жителями махалли. Говорилось об обеспечении населения работой, благоустройстве городов и сел, сути проводимых реформ по развитию дошкольного и школьного образования, воспитанию молодежи гармонично развитыми личностями. В ходе искренней беседы отмечалось, что программы «Обод кишлок», «Обод махалла» и «Молодежь — наше будущее» призваны улучшить условия жизни нашего народа, поддержать молодежь.
Президент Шавкат Мирзиёев 21 апреля прошлого года в ходе посещения Алмазарского района поручил наладить производство детских игрушек на базе Ташкентской фабрики игрушек, ответственным за эту работу был назначен Национальный банк внешнеэкономической деятельности.
В рамках очередного визита в район глава государства вновь посетил эту фабрику, где ознакомился с проделанной работой.
В частности, в целях рационального использования производственных площадей на территории фабрики ООО “NBU Investment” совместно с инвесторами-инициаторами здесь введены в эксплуатацию 5 новых предприятий (СП ООО “Toys City”, “O`yinchoqlar Fabrikasi”, “Funny Kids World”, “National Products” и “United Nation company”).
На сегодняшний день на этих предприятиях реализуется 5 проектов по производству одежды, различных предметов и игрушек для детей. С полным задействованием этих проектов будет создано более 920 новых рабочих мест.
К настоящему времени в рамках проектов проводится работа по строительству и ремонту необходимых зданий и сооружений. Вместе с тем, согласно подписанным импортным договорам ввезена часть оборудования, осуществляется его монтаж. Остальная часть оборудования будет поставлена в июле.
Уже введено в строй предприятие “Toys City”, где налажено производство около 70 видов продукции. Основная часть сырья закупается у отечественных предприятий, продукция качественная, а ее стоимость намного ниже импортной.
– Каждый родитель желает, чтобы его дети выросли физически здоровыми личностями, обладающими широким мировоззрением и высокими духовными качествами. Важное значение в данном процессе имеют игрушки, – сказал Президент. – Игрушки, которые будут производится на этих предприятиях по качеству не должны уступать импортным аналогам.
Здесь состоялась презентация проекта по строительству здания «Центра государственных услуг» Алмазарского района.
В нашей стране осуществляются последовательные реформы по поддержке социально уязвимых слоев населения государством. В частности, с целью повышения уровня жизни семей, проживающих в тяжелых социально-бытовых условиях, оказывается безвозмездная помощь в обеспечении их доступным жильем, медицинским обслуживанием, закупке бытовой техники и домашнего скота.
Также была осуществлена масштабная работа и на территории Центра культуры глухонемых Общества глухих Узбекистана. Была благоустроена территория площадью 6 гектаров. Проведен капитальный ремонт здания Центра культуры глухонемых. В соответствии с современными требованиями оснащены концертный зал на 450 мест, кабинеты кружков, спортивные залы.
Рядом с центром расположен крытый спортивный зал федерации спорта Общества глухих Узбекистана, где на сегодняшний день проводится капитальный ремонт. Сооружен новый стадион.
Президент ознакомился с условиями, созданными в здании центра культуры. Побеседовал с членами общества о внимании, уделяемом социально уязвимым слоям населения, решении волнующих их проблем. Отметив актуальность вопроса подготовки педагогов по обучению глухонемых детей и сурдопереводчиков, дал поручение по подготовке постановления, предусматривающего улучшение условий для обучения, воспитания, труда, отдыха и лечения граждан данной категории.
Глава государства подарил двукратному чемпиону мира по шахматам Сирожиддину Зайниддинову, призеру чемпионата Азии по таэквондо Даврону Хидирову, молодому режиссеру Олегу Ошипкову квартиры в Ташкенте, а также два автобуса центру культуры глухонемых.
– Как вы знаете, мы сделали главным для себя принцип, согласно которому государство служит народу. Вы также являетесь достойными членами нашего общества. Мне дорог каждый человек в Узбекистане, — сказал Шавкат Мирзиёев.
В соответствии с постановлением главы нашего государства «Об организационных мерах по стимулированию обеспечения занятости социально уязвимых слоев населения» от 11 июня 2018 года введены новые льготы для поддержки субъектов предпринимательства отдельной категории, привлечения к трудовой деятельности лиц с инвалидностью.
Согласно постановлению на территории Общества глухих Узбекистана организована промышленная зона из 3 блоков. Сегодня в одной из них начало работу швейное предприятий общества с ограниченной ответственностью «Кукча текстиль».
На предприятии постоянную работу получили 27 членов Общества глухих. Секретам швейного дела их обучают квалифицированные работники «Кукча текстиль».
Президент побеседовал со швеями и отметил, что реализуемая в сфере работа последовательно продолжится, в центре постоянного внимания будет находиться создание рабочих мест для лиц с инвалидностью.
Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью отдела внутренних дел №2 Алмазарского района.
Отдел внутренних дел осуществляет свою деятельность по предотвращению преступности и правонарушений на территории махаллей “Шифокорлар”, “Жийдали”, “Хислат”, “Беруний”, “Мирза Голиб», “Чигатой Октепа”.
В отделе созданы все необходимые условия для эффективной деятельности инспекторов дежурной части, а также инспекторов по расследованию, профилактике правонарушений, уголовному розыску, работе с несовершеннолетними, работника по оформлению въездных и выездных виз и гражданства, махаллинского инспектора по профилактике.
Отдел внутренних дел оснащен современными информационно-коммуникационными технологиями. В дежурной части внедрена круглосуточная система видеонаблюдения, которая имеет важное значение в контроле обстановки территории, борьбе с преступностью, обеспечении безопасности и спокойствия граждан.
Интеллектуальные камеры, установленные на общественных объектах района, передают в дежурную часть фотороботы лиц, находящихся в розыске, государственные номера угнанных автомобилей. Система видеонаблюдения подключена к базе данных МВД, она отправляет в отдел сигнал о подозрительном лице. После чего к местонахождению подозрительного лица оперативно отправляются сотрудники органов внутренних дел.
В районе много многоэтажных домов, высших учебных заведений, больниц, мечетей, дехканский рынок и другие социальные объекты. Отдел ведет наблюдение за обстановкой на подведомственной территории, при необходимости принимает неотложные меры и обеспечивает спокойствие.
В беседе с уполномоченными лицами правоохранительных органов Президент отметил, что обеспечение спокойствия населения, предупреждение преступности и правонарушений на сегодняшний день являются одной из приоритетных задач. Дал поручения по сохранению стабильной духовной атмосферы в обществе, ограждению молодежи от влияния различных религиозных течений, укреплению мира и спокойствия народа, бескомпромиссной борьбе с преступностью.
– Чувствуется высокая потребность в специалистах, одновременно изучающих, выявляющих и анализирующих причины становления граждан, в частности, молодежи, на неверный путь, основные факторы преступности. Не хватает профессиональных психологов. Сегодня крайне необходимо разработать методические пособия, которые позволят полностью раскрыть и выявить преступления, – сказал глава государства – Для системного налаживания работ в данном направлении пришло время организации при Службе государственной безопасности центра по подготовке специалистов с глубокими религиозными знаниями, при Генеральной прокуратуре — центра по криминалистике.
Шавкат Мирзиёев в Ташкентском городском Центре молодежи Союза молодежи Узбекистана ознакомился с проектами социально-экономического развития Алмазарского района.
Состоялась презентация проекта по строительству нового центра района — «Olmazor city». На массиве, который будет занимать более 24 гектаров между улицей Янги Олмазор и Малой кольцевой дорогой, планируется строительство административных зданий, многоквартирного жилья, современного бизнес-центра, гостиницы и аллеи, образовательных и медицинских учреждений.
Глава нашего государства одобрил проект.
Даны указания по работе с молодежью, развитию промышленности и туризма. Указано на необходимость проведения инвентаризации неиспользуемых зданий в районе, привлечения зарубежных инвестиций и технологий, создания новых рабочих мест.
В Ташкентском городском Центре молодежи под председательством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева состоялось совещание с участием актива города Ташкента, молодежи и представителей общественности.
Подвергнут критике тот факт, что район по многим показателям отстает в развитии. В частности, было указано, что объем производства промышленной продукции в районе в 2 раза, объем оказания услуг — в 3 раза ниже среднего показателя по Ташкенту.
Отмечалась необходимость эффективного использования имеющихся возможностей, восстановления неработающих заводов, организации новых предприятий, создания для людей источников дохода за счет развития предпринимательства и обслуживания.
Даны указания по укреплению семейных отношений, трудоустройству населения, особенно молодежи и женщин. Также даны рекомендации председателям махаллей по проведению свадеб, семейных мероприятий и обрядов компактно, без расточительства. Поручено провести в районе 58 образцовых свадеб — по одной в каждой махалле, и широко осветить их на телевидении и в прессе.
Почти 20 процентов мирового населения составляет молодежь. В Узбекистане этот показатель превышает 60 процентов. Молодежь — бесценное богатство нашей страны. Ей уделяется особое, на уровне государственной политики, внимание, для нее создаются все условия и возможности. В ответ наша молодежь достигает высоких результатов в производстве, науке, образовании, культуре, искусстве, спорте, информационно-коммуникационных технологиях и других сферах.
На совещании молодежь выступила со своими предложениями и инициативами. Президент нашей страны дал ответственным руководителям соответствующие поручения по изучению и поддержке предложений. Подчеркнута необходимость строительства дополнительных общежитий, спортивных площадок в Студенческом городке.
Мир — высшая ценность. Когда в семье царит мир — мирно в обществе, стране. Поэтому необходимо оберегать наш мир, преданно служить народу, тогда обязательно будет результат, сказал глава нашего государства.
Отмечена важность обеспечения стабильной социально-духовной обстановки в махаллях, повышения эффективности организационно-практических мер в сфере религиозного просвещения, проводимой культурно-просветительской работы для ограждения молодежи от различных чуждых идей, в частности, организации пропагандистских мероприятий под девизом «В Алмазарском районе не будет сбившихся с правильного пути» и на основе идеи «Просвещением против невежества».

 

З.Жонибеков, М.Элмуродов, А. Гаффоров, УзА

  02.07.2018, 08:03  |    56 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.