Узбекистан-Казахстан: сотрудничество в сфере безопасности

Узбекистан-Казахстан: сотрудничество в сфере безопасности

29 июня в городе Ташкенте состоялись двусторонние консультации Аппаратов Советов безопасности Республики Узбекистан и Республики Казахстан.
Мероприятие организовано с целью обеспечения исполнения Протокола, подписанного по итогам состоявшихся 25 августа 2017 года в городе Астана консультаций Аппаратов Советов безопасности Республики Узбекистан и Республики Казахстан. В нем приняла участие делегация во главе с помощником Президента Республики Казахстан — секретарем Совета безопасности Н.Ермекбаевым.
На мероприятии обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества в обеспечении безопасности регионов и достижении стабильного развития. Как отмечалось, отношения стратегического партнерства между Узбекистаном и Казахстаном предоставляют возможность для дальнейшего укрепления многогранного сотрудничества. Активизация связей между территориями наших стран служит сближению наших народов.
В настоящее время наши страны эффективно сотрудничают в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотических средств, представляющих угрозу безопасности региона. Регулярно проводятся диалоги органов правопорядка наших стран. В августе 2017 года состоялся визит министра обороны Республики Казахстан в нашу страну, в январе текущего года в Астане проводилось заседание рабочей группы по сотрудничеству в военно-технической сфере.
Сегодня наши страны последовательно выполняют приоритетные задачи по делимитации и демаркации государственных границ. За прошедший период текущего года состоялись три заседания рабочей группы по вопросам демаркации.
Исходя из интересов региона налажены регулярные консультации по разумному использованию трансграничных рек и водных ресурсов Узбекистана и Казахстана.
Консультационные встречи Советов безопасности способствуют укреплению сотрудничества на пути к миру. За прошедший короткий срок такой механизм консультаций подтвердил свою актуальность и проявил свою значимость в качестве эффективной платформы для поиска решений важных вопросов во взаимных отношениях.
В организованной в третий раз консультации анализировались обстановка в Афганистане, нынешнее состояние и условия в Центральноазиатском регионе. Состоялся обмен мнениями по проведению совместной боевой подготовки военной техники и войск, совместных военных учений, активизации межведомственных отношений в борьбе с незаконной миграцией. Обсуждались вопросы расширения совместной деятельности в совершенствовании методов, средств, международной правовой базы, направленных против незаконного вмешательства в таможенную службу и гражданскую авиацию.
В ходе беседы отмечалась необходимость реализации исполнения «Дорожной карты» по сотрудничеству в сфере безопасности в 2017-2018 годах. Были рассмотрены первые итоги исполнения утвержденной 16 сентября 2017 года в Ташкенте правительствами Республики Узбекистан и Республики Казахстан «Дорожной карты» автомобильных дорог и площадей, предлагаемых к строительству на узбекско-казахских государственных границах, ремонта и модернизации пропускных пунктов.
На мероприятии были высказаны предложения и рекомендации по совершенствованию двустороннего и регионального механизмов сотрудничества, разработке совместных инициатив в этой сфере.
Был подписан протокол по итогам двусторонних консультаций Аппаратов Советов безопасности Республики Узбекистан и Республики Казахстан.
Помощник Президента Республики Казахстан — секретарь Совета безопасности Н.Ермекбаев встретился с начальников Академии министерства внутренних дел Республики Узбекистан Б.Матлюбовым.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств.
Гостям представили информацию о проводимой в системе работе по борьбе с преступностью и системе подготовки кадров в сфере защиты прав.
Делегация Казахстана в этот же день прибыла в Самарканд и посетила мавзолей Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Гостям рассказали о масштабной работе по созиданию и благоустройству, проведенной в комплексе Хазрати Хизр, где нашел вечный покой великий глава государства.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  02.07.2018, 07:59  |    69 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.