Развиваются узбекско-кыргызские отношения

В посольстве Кыргызской Республики в Ташкенте 28 июня состоялся брифинг, посвященный итогам широкомасштабного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в первой половине текущего года. 
Советник посольства Кыргызской Республики в Узбекистане Кемел Садыков отметил, что между нашими странами активно развивается сотрудничество в области политики, сферах торговли, экономики, транспортной коммуникации, банков и финансов, науки и техники, промышленности, сельского и водного хозяйства, туризма и других сферах.
Благодаря твердой политической воле и неустанной деятельности Президентов двух стран активно развивается взаимное торгово-экономическое сотрудничество. В частности, в течение трех месяцев текущего года объем двухстороннего товарооборота составил 72,7 миллиона долларов США. Это на 47,12 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года.
Активизированы связи в сфере туризма. Согласно достигнутым соглашениям по телеканалам Кыргызстана и Узбекистана транслируются видеоролики о туристическом потенциале двух республик. С Федерацией профсоюзов Узбекистана достигнута договоренность о совершенствовании организации отдыха работников областных предприятий и организаций нашей страны в здравницах Иссык-Куля. Первая группа отдыхающих 21 июня отправилась на Иссык-Куль по железной дороге маршрутом «Ташкент – Бишкек – Балыкчи». В целом в нынешнем году планируется поездка на Иссык-Куль более 511 тысяч наших соотечественников.
В транспортно-коммуникационной сфере предпринимаются меры по увеличению авиарейсов, организации новых железнодорожных и автобусных маршрутов и расширению масштаба автомобильных, железнодорожных, авиаперевозок между нашими странами. Задействован автомобильный коридор “Ташкент – Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар”. Авиарейсы “Ташкент – Бишкек” и “Бишкек – Ташкент” увеличены до трех раз в неделю. До конца года предусмотрено задействование автобусных маршрутов “Ош – Андижан” и пролегающего через Ташкент “Баткен – Бишкек” и “Исфана – Бишкек”.
Постановление Президента Шавката Мирзиёева «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова» от 2 апреля нынешнего года служит важным фактором в развитии культурно-гуманитарных отношений между нашими странами. В рамках реализации постановления проводятся соответствующие мероприятия. В эти дни в областях осуществляется постановка повести писателя “Белый пароход”. Совместно с Министерством культуры Республики Узбекистан в осенние месяцы планируется организация Дней культуры и искусства Республики Кыргызстан.

 

Гузал Сатторова, УзА

  02.07.2018, 07:55  |    64 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.