Гуляй, Россия! И плачь Европа…

Гуляй, Россия! И плачь Европа…

Песня Глюкозы как нельзя кстати подходит для описания состояния болельщиков сборной хозяев чемпионата мира-2018. Выиграв уверенно оба стартовых матчах в подгруппе, Россия обеспечила право на игру в стадии плей-офф. Осталось только решить вопрос: на кого выйти в этой стадии?
Технические результаты понедельника: Колумбия-Япония 1:2 (Кинтеро, 39 –Кагава, 6 П, Осака, 73), Польша-Сенегал 1:2 (Крыховяк, 86 –Ционек, 37 А, Ньянг, 60), Россия-Египет 3:1 (Фатхи, 47 А, Черышев, 59, Дзюба, 62 – Салах, 73, П).
Когда в апреле Ассоциация футбола Японии уволила с поста главного тренера боснийца Вахида Халилходжича и назначила вместо него японца Акира Нисино, было неясно, как команда переживет встряску. Первая игра с Колумбией показала, что Страна восходящего солнца перенесла смену своего наставника вполне успешно. Более того, Нисино показал тренерское чутье, заменив автора первого гола Синдзи Кагаву на бывшего игрока ЦСКА Кейсуке Хонду. Ведь гол Юя Осаки случился после передачи именно экс-армейца. А вместо Осаки тренер выпустил Синдзи Окадзаку, показав, что не собирается «ставить автобус» в обороне. Саранск оказался фартовым для японцев.
Полякам на «Открытие Арена», поле «Спартака» в Москве, не помогли звезды Роберт Левандовски из «Баварии» и Якуб Блащиковски из «Вольфсбурга», а голкипер Войцех Щенсны («Ювентус») вытащил два мяча из своих ворот. Причем в первом случае его огорчил свой игрок Ционек. Хотя Сенегал славен тем, что еще на ЧМ-2002 в стартовом матче нанес поражение действующим чемпионам мира французам с самим Зинедином Зиданом.
Для сборной России стадион Санкт-Петербурга оказался счастливым, хотя тоже не обошлось без улыбки фортуны, когда Фатхи срезал мяч в ворота своей команды. Станислав Черчесов в стартовом составе предпочел Федору Смолову Дениса Черышева, и не прогадал. Россиянин с испанским опытом вновь отличился. Артем Дзюба прямо на поле отдал честь своему наставнику за оказанное доверие. Гол он исполнил хороший: принял на грудь, прокинул мяч под ногой соперника, зряче пробил. Система ВАР помогла отличиться Мухаммеду Салаху, не сумевшему пробраться к воротам Игоря Акинфеева по иным дорожкам, а пенальти он исполнил образцово. Кстати, во втором голе Черышева немалая заслуга натурализованного бразильца Мариу Фернандеса.
Россиянам теперь надо постараться сыграть хотя бы вничью против сборной Уругвая, чтобы вместо организованной Испании получить в плей-офф Португалию. Уж одного Роналду Фернандес и Ко должны закрыть. Тогда Глюкоза сможет исполнить на бис свою песню: «Гуляй, Россия, и плачь Европа!» Впрочем, после выхода из группы особо нет разницы с кем биться…
Сегодня сыграют Португалия-Марокко, Уругвай-Саудовская Аравия и Иран-Испания.

 

Аблай Камалов, УзА

  21.06.2018, 09:19  |    44 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.