Депутаты обсудили актуальные законопроекты о реформировании различных сфер

20 июня на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на ускорение реализуемых и имеющих важное значение на нынешнем этапе развития страны социальных и экономических реформ.

В повестку дня включены более десяти вопросов. Каждый из них предварительно всесторонне обсужден на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана с участием представителей министерств и ведомств, институтов гражданского общества.

Депутаты начали свою работу с рассмотрения законопроекта, предусматривающего внесение дополнений в Гражданский кодекс Республики Узбекистан.

Согласно вносимым дополнениям, юридические лица, оказывающие услуги по предоставлению в аренду легковых автомобилей и мототранспортных средств, могут заключать с физическими лицами договора аренды легковых автомобилей и мототранспортных средств в простой письменной форме на срок до тридцати дней.

По мнению депутатов, принятие данного закона послужит повышению туристического потенциала нашей страны и развитию туриндустрии.

Результатом проводимых в последние годы коренных реформ являются также позитивные изменения в системе образования. Внесенный в повестку дня очередной законопроект имеет важное значение тем, что создает законодательные основы реформ в области образования. В частности, законодательно закрепляются новые направления в системе образования.

Данный проект закона предусматривает обязательность 11-летней системы в общем среднем и среднем специальном образовании, продолжение профессионального образования в добровольном порядке после 11-летнего базового образования, создание благоприятных условий для юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере оказания негосударственных образовательных услуг, расширение сети образовательных учреждений, создаваемых на основе государственно-частного партнерства, совершенствование регламентирующих данную деятельность нормативно-правовых актов и упрощение порядка лицензирования деятельности в сфере негосударственных образовательных услуг.

По мнению депутатов, принятие закона послужит правовому обеспечению реформ в системе образования, дальнейшему совершенствованию сферы.

Затем депутаты постатейно обсудили во втором чтении проект Закона «О карантине растений» в новой редакции.

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению было уделено серьезное внимание внедрению идей, изложенных в указах и постановлениях Президента страны касательно совершенствования данной сферы.

Также ответственным комитетом на местах проведены “круглые столы” и встречи по данному законопроекту со специалистами сферы, предпринимателями, представителями дехканских и фермерских хозяйств, в ходе которых получено более 100 предложений.

Как отметили депутаты, принятие закона послужит совершенствованию механизма регулирования отношений в области карантина растений, расширению международного сотрудничества, внедрению в деятельность карантинной службы современных зарубежных технологий и методов работы. Кроме того, в сфере развития международных торговых связей позволит внедрить конкретные меры и нормы по обеспечению фитосанитарной безопасности, в деле налаживания торговли растениями и растительной продукцией — предотвратить проникновение вредных заболеваний растений, насекомых и сорняков. Этим мерам должны следовать субъекты предпринимательства, занимающиеся импортом и экспортом продукции.

На заседании также во втором чтении рассмотрен проект Закона «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах», внесенный на обсуждение нижней палаты по инициативе группы депутатов фракции от Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш”.

Подчеркивалось, что данный законопроект направлен на охрану здоровья граждан от вредного воздействия курения кальянов и электронных сигарет, связанных с этим социальных и иных негативных последствий, в частности, утверждение среди молодежи здорового образа жизни, а также создание организационных и правовых условий формирования и утверждения среди общественности страны, как и во всем мире, атмосферы борьбы с курением.

В ходе обсуждений представители фракций политических партий отметили, что принятие законопроекта предупредит широкое распространение курения кальяна и электронных сигарет в общественных местах, послужит предотвращению распространения заболеваний, связанных с опасностью заражения вследствие группового курения кальяна и электронных сигарет.

Депутаты также приняли Закон “Об установлении Дня работников сферы геологии Республики Узбекистан”.

В ходе заседания также были рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты парламента.

Информационная служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

  21.06.2018, 09:12  |    55 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.