Проявление заботы о военнослужащих

На пресс-конференции в Национальном пресс-центре Узбекистана, проведенной пресс-службой Министерства обороны, доведены свежие данные о дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих и членов их семей, изменениях в порядке службы в мобилизационном призывном резерве.
О проводимой ведомством работе по совершенствованию системы подготовки профессиональных военных кадров рассказал начальник отдела управления Министерства обороны подполковник Махсуд Исаков.
В частности, о том, что согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 14 мая 2018 года «О дополнительных мерах по социальной поддержке военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан и членов их семей» с 2018/2019 учебного года в вузах вводится 5-процентная квота от общего числа мест на обучение по государственному гранту для детей действующих офицеров, а также проходящих службу по контракту сержантов и солдат министерств и ведомств, входящих в Вооруженные Силы. Их детям будут выдаваться соответствующие рекомендации.
Дети военнослужащих, которые во время прохождения военной службы погибли, были ранены, стали инвалидами или заболели из-за контузии или повреждения, на основе рекомендации соответствующего министерства или ведомства поступают в вузы на бюджетные места по специальной квоте без прохождения тестовых испытаний.
Документом также установлено, что детям военнослужащих, которые погибли при исполнении служебных обязанностей или получили увечья, их ведомствам разрешили оплачивать контракты за обучение.
Было также доведено, что с этого года прекратило деятельность Самаркандское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище (СВВАКИУ), офицеров-автомобилистов и артиллеристов теперь будут готовить в Академии Вооруженных Сил и Чирчикском высшем танковом командно-инженерном училище (ЧВТКИУ).
С этого года упразднены Школы подготовки сержантов военных округов, на их месте на базе СВВАКИУ создан Центр подготовки младших специалистов для Вооруженных Сил. Джизакское высшее военное авиационное училище (ДВВАУ) передислоцировано в Карши.
О новых и действующих льготах для военнослужащих Министерства обороны и членов их семей рассказал помощник военного прокурора Ташкентского военного округа, майор юстиции Сардор Собиров. Он рассказал и о том, что сотрудниками военной прокуратуры проведены на местах выездные приемы в целях изучения проблем военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров, оказания действенной помощи. Проведены трудовые ярмарки, где решались вопросы трудоустройства членов семей военнослужащих.
На пресс-конференции доведено также, что постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июня 2018 года «О дополнительных мерах по социальной поддержке военнослужащих Министерства обороны Республики Узбекистан» предусмотрено выделение ипотечного кредита на приобретение автомобиля.
Итак, офицерам и военнослужащим по контракту сержантского и рядового состава боевых частей и подразделений боевого обеспечения Министерства обороны Республики Узбекистан, до 10 человек от каждой воинской части, наиболее отличившимся в боевой и духовно-просветительской подготовке, будут выделяться Центробанком и АО «Узавтосаноат» льготные кредиты для приобретения бюджетных легковых автомобилей отечественного производства.
Кредиты будут выделяться на таких условиях: срок кредита — 10 лет, с трехмесячным льготным периодом; первоначальный взнос 15 процентов от стоимости приобретаемого автотранспортного средства; процентная ставка 7 процентов годовых на дату выдачи кредита.
Отдельно доведены новые возможности прохождения службы в мобилизационном призывном резерве (МПР). Так, сумма оплаты за этот вид службы снижена с 25 до 20 минимальных размеров заработной платы, что на сегодня составляет порядка 3 миллионов 444 тысяч сумов. Прошедшие сборы в МПР юноши в дальнейшем могут призываться для прохождения службы по контракту на общих основаниях. Журналисты получили ответы на вопросы о порядке возврата уплаченных денег на прохождение службы в МПР в тех случаях, когда юноши не смогли пройти положенные сборы в отведенные сроки.
Безусловно, новые льготы для военнослужащих и членов их семей стали ярким воплощением заботы нашего государства о защитниках Родины, высокой оценки важности их нелегкого ратного труда.

 

Аблай Камалов, УзА

  21.06.2018, 09:02  |    44 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.