Вопросы по обращениям решаются на месте

В областях, городах и районах действуют Народные приемные Президента Республики Узбекистан, установлен прямой диалог между народом и руководителями, проводятся выездные приемы на местах. Все это имеет важное значение в справедливом решении проблем, волнующих граждан, в том числе лиц с инвалидностью.

Весомые результаты в обеспечении запросов лиц с ограниченными физическими возможностями дает изучение волнующих народ проблем на основе обращений граждан, создание эффективной системы решения вопросов на местах.

Яркое тому подтверждение: в городе Термезе в 2017 году возведены и сданы в эксплуатацию 5 доступных семиэтажных домов, обладающих современными удобствами, в селах — более 1000 доступных домов по обновленным типовым проектам. В результате такой созидательной работы около 200 семей с инвалидами в составе переехали в новые дома.

— Учитывая потребности в жилье малообеспеченных граждан и лиц с инвалидностью, в нынешнем году работа в этом направлении приобрела еще больший размах, — говорит заместитель хокима Сурхандарьинской области, председатель областного комитета женщин М.Кобулова. — В этом году в Термезе возводится более 10 доступных семиэтажных домов, в селах – тысячи домов на основе обновленных типовых проектов. Часть квартир в этих домах будет предоставлена семьям с инвалидами в составе. В трехэтажном многоквартирном доме, возводимом в городе Термезе для лиц с инвалидностью, проводятся заключительные отделочные работы. Скоро в этих домах со всеми удобствами будут праздновать новоселье. Также эти граждане будут обеспечены швейными машинками — вопросу обеспечения их занятости на основе надомной работы уделяется приоритетное внимание. На данный момент более 200 граждан с инвалидностью заняты надомным трудом при различных предприятиях.

В священный месяц Рамазан семь семей с инвалидами в составе переехали в двухкомнатные современные квартиры, что является ярким подтверждением присущих нашему народу гуманизма, великодушия и заботы.

В двухэтажном доме, возведенном в махалле Жужангал, созданы все условия для благополучной жизни. Во дворе построена детская площадка, тандыры. В современном швейном цехе, построенном в отдельном здании, созданы все необходимые удобства для плодотворного труда домохозяек с инвалидностью.

Три года назад инвалид второй группы Шербек Маматкулов создал семью. Шербек все это время жил с супругой на съемной квартире. После обращения в Народную приемную Президента Республики Узбекистан ему была выделена двухкомнатная квартира в двухэтажном доме.

— Комнаты просторные, светлые и уютные,- говорит супруга Шербека Азиза Абдужабборова. — Созданы все условия для семейной жизни. Мне очень нравится, что интерьер квартиры составлен в современном стиле. Во дворе есть тандыры, детская площадка, скамейки. Также можно работать в швейном цехе, расположенном около дома. Мы благодарны нашему государству за такое внимание и поддержку.

В области граждане с инвалидностью обеспечиваются жильем и работой, что является результатом проведения последовательных реформ, реализуемых в нашей стране в сфере всесторонней поддержки нуждающихся семей, обеспечения интересов граждан.

 

Холмумин Маматрайимов, УзА

  21.06.2018, 09:02  |    58 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.