Декларация о суверенитете – основа нашей независимости

20 июня 1990 года Верховным Советом Узбекистана была принята Декларация о суверенитете, ставшая воплощением надежд и стремления народа Узбекистана к независимости. 

Нашему народу, международному сообществу известно, какие сложные испытания и трудности стояли перед Узбекистаном на пороге обретения независимости и которые были преодолены для достижения активного политического, экономического, социального роста, занятия достойного места в мире и завоевания авторитета в международных отношениях.

В Декларации о суверенитете отражены накопленные в течение тысячелетий богатый исторический опыт, традиции государственного строительства и культурного развития.

С принятием данного документа исходя из исторического опыта государственного строительства и сложившихся традиций узбекского народа, обеспечения каждой нации права на самоопределение, международно-правовых норм, общечеловеческих ценностей и принципов демократии Узбекистан начал самостоятельно решать вопросы экономической и политической жизни.

Поэтому Декларация о суверенитете, выражая вековые мечты узбекского народа, укрепила идею национальной независимости и придала мощный импульс стремлению народа к обретению подлинной независимости.

Этот документ открыл путь к достижению независимости не методом мятежей, войн и кровопролития, а на основе приоритета закона и идеалов гуманизма. Вместе с тем важную роль сыграло и развитие Узбекистаном отношений с международным сообществом.

Совершим небольшой экскурс в историю обретения Узбекистаном независимости. На основе Декларации о суверенитете было выдвинуто предложение о создании новой Конституции Узбекистана. Было принято решение о формировании Конституционной комиссии. Под председательством Первого Президента Ислама Каримова была сформирована Конституционная комиссия, составленная из государственных деятелей, депутатов, специалистов.

На основе принципов Декларации о суверенитете были приняты Закон Республики Узбекистан “Об основах Государственной независимости Республики Узбекистан” и Основной закон страны.

Сегодня благодаря последовательному внедрению в жизнь принципов, предусмотренных и закрепленных Декларацией о суверенитете, в нашей стране строится социально ориентированное демократическое правовое государство с рыночной экономикой и формируется сильное гражданское общество. Наша республика стремится к достижению весомых успехов в обеспечении благосостояния народа, повышении уровня и качества жизни людей, занятии достойного места в мировом сообществе.

Акмал Рахмонов,
заместитель председателя Комитета Законодательной палаты 
Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности

 

УзА

  21.06.2018, 09:01  |    80 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.