Бюджетно-налоговая система будет основываться на принципах открытости

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису подчеркивал необходимость пересмотра бюджетной системы, обеспечения открытости для народа ее доходной и расходной частей. Поскольку важным условием построения правового демократического государства, основанного на гражданском обществе, являются открытость в управлении государством и обществом, прозрачность в распределении и расходовании бюджета страны.
Семинар на тему «Прозрачность бюджета и оценка рисков в бюджетно-налоговой сфере», организованный в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, дал возможность проанализировать работу, осуществляемую в этой сфере, обменяться мнениями о международных нормах касательно обнародования информации о целевом расходовании государственных средств.
В мероприятии, организованном Министерством финансов Республики Узбекистан совместно с Международным валютным фондом и Всемирным банком, участвовали члены парламента, руководители соответствующих министерств и ведомств, специалисты банковско-финансовой и налоговой систем, ведущие эксперты исследовательских институтов и Международного валютного фонда. На мероприятии обсуждены принципы открытости сведений об основных направлениях налоговой и бюджетной политики, прозрачности при распределении и расходовании государственного бюджета, бюджета государственных целевых фондов.
Узбекистан вступил в расширенную Общую систему распространения данных Международного валютного фонда. Это отражено в заявлении организации от 3 мая 2018 года. На этой основе в нашей стране разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению открытости бюджетных сведений для внутренних и внешних пользователей, реформированию системы государственного финансового управления с участием представителей международных финансовых институтов, частного сектора и научных кругов.
— Важным условием обеспечения открытости и прозрачности бюджета является информирование общественности о формировании средств и исполнении бюджета, государственных целевых фондов, — говорит начальник отдела Министерства финансов Исмонжон Мамажонов. — С учетом вышеизложенного, Главное управление государственного бюджета Министерства финансов совместно с Программой развития ООН запланировали опубликовать данные об исполнении бюджета, рассчитанного на 2018 год. Эта справка разработана и написана доступным для граждан языком с дополнительными пояснениями и инфографикой. Документ в ближайшие дни будет представлен вниманию широкой общественности.
Участники мероприятия отметили, что в нашей стране в сфере бюджетно-налоговой политики осуществляются реформы, отвечающие требованиям времени, учитываются международная практика и опыт.
В рамках семинара международные эксперты выступили с презентациями по ведению бюджетно-налоговой политики, составлению государственной финансовой статистики на основе общепризнанных показателей, среднесрочному планированию бюджета и обеспечению программными средствами.
— Среднесрочное планирование бюджета часто встречается в опыте развитых странах, — говорит советник Международного валютного фонда Мат Крук. — Это дает распределителям бюджетных средств и бюджетным организациям возможность прогнозировать свою деятельность на дальнюю перспективу. И в Узбекистане с текущего года разработан среднесрочный бюджет. Мы это высоко оцениваем. При его поэтапном, целевом осуществлении важное значение будут иметь обмен опытом и взаимные контакты.
В отчетный период важное значение будут иметь обеспечение открытости сведений по критериям оценки эффективности государственных бюджетных расходов, исполнения средств целевых фондов в рамках определенных критериев. Во время мероприятия было подчеркнуто, что необходимо анализировать макрофискальные тенденции при формировании доходной и расходной частей государственного бюджета и вопросы общей оценки финансовых показателей.
По мнению экспертов, Узбекистан принимает активное участие в процессе оценки, проводимом согласно кодексу Международного валютного фонда по вопросам прозрачности в налогово-бюджетной сфере. Это показывает стремление страны к интеграции в международное сообщество в части обеспечения открытости налогово-бюджетных сведений.
По окончании мероприятия участники договорились о том, что наша страна примет участие в опросе по открытости бюджета, проводимом Международным бюджетным содружеством, а также по выработке среднесрочных планов действий.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  20.06.2018, 08:08  |    41 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.