Узбекско-Испанский бизнес-форум: сотрудничество расширяется

В Ташкенте 19 июня Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям и Испанским агентством по экспорту и инвестициям (ICEX) организован узбекско-испанский бизнес-форум на тему «Многостороннее партнерство».
На мероприятии выступили председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов, Чрезвычайный и Полномочный посол Испании в нашей стране Игнасио Ибаньес, генеральный директор Испанского агентства по экспорту и инвестициям Франсиско Хавьер Серра.
Отмечалось, что целью форума является укрепление деловых связей между Узбекистаном и Испанией в сферах энергетики, транспортной инфраструктуры, городского водоснабжения, санитарной системы, управления твердыми отбросами, строительства, пищевой промышленности, инжиниринга, создание интерактивной платформы для испанских предпринимателей. Эта платформа будет служить для обсуждения сторонами предложений по развитию инвестиционного сотрудничества.
В Ташкенте неоднократно проводились узбекско-испанские бизнес-форумы. Чем отличается нынешнее мероприятие?
– В бизнес-форуме принимают участие более 20 компаний Испании, — говорит первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Лазиз Кудратов. – Сегодня увеличилось количество испанских компаний, желающих работать на узбекском рынке. Заслуживает внимания, что это ведущие европейские компании в сферах энергетики, сельского хозяйства, переработки твердых отходов. Еще один аспект: проведение форума «Многостороннее партнерство» служит подготовкой к организуемому Государственным комитетом по инвестициям первому заседанию Совместной межведомственной комиссии по сотрудничеству в экономической и промышленной сферах между Республикой Узбекистан и Королевством Испания, запланированному на ближайшее время.
– Наша задача заключается в установлении сотрудничества между компаниями двух стран, — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Испании в нашей стране Игнасио Ибаньес. — Между Узбекистаном и Испанией развиваются экономические связи, ряд наших компаний сотрудничает с узбекскими предпринимателями.
Испания располагает богатым опытом выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. В королевстве действует множество предприятий именно в этом направлении. Среди них следует отметить компанию “MultiScan», известную своими современными технологиями для сортировки плодоовощной продукции по цвету, форме и дефектам. В бизнес-форуме принимает участие и официальный представитель “MultiScan» Хуан Антонио Госальбес Сельес.
– Изучив рынок Узбекистана, определили ряд приоритетных направлений, — говорит он. — Возрастает потенциал вашей страны в выращивании и экспорте фруктов и овощей. Следовательно, в дальнейшем на рынке Узбекистана будет возрастать потребность в предлагаемых нашей компании технологиях. Мы приехали на бизнес-форум с рядом предложений. Мы готовы поставлять предпринимателям Узбекистана рентген-оборудование для калибровки фруктов и анализа безопасности сельскохозяйственной продукции.
На сессионных заседаниях бизнес-форума между представителями министерств сельского хозяйства, водного хозяйства, жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана, Торгово-промышленной палаты, Государственного комитета по автомобильным дорогам, акционерных обществ «Узбекэнерго», «Узбекнефтегаз» и испанскими предпринимателями будут обсуждаться предложения и проекты по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Торгово-промышленной палатой планируется проведение встречи предпринимателей Узбекистана и Испании в формате В2В.

 

Малохат Хусанова, УзА

  20.06.2018, 08:07  |    62 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.