Объединяя миллионы по всему миру

Объединяя миллионы по всему миру

В России стартовал чемпионат мира по футболу
В связи с этим в России собрались главы иностранных государств, представители международных организаций, функционеры ФИФА и его региональных организаций, игроки, тренеры сборных команд, участвующих в чемпионате, арбитры, почетные гости, десятки тысяч болельщиков. Словом, взоры всего мира обращены к России.
Не умаляя достоинств других видов спорта, следует отметить, что чемпионат мира по футболу имеет свой блеск, магию и притяжение. Знаете, почему? Каждый из нас хотя бы раз в жизни играл в футбол, смотрел, как в него играют, болел им. Нередко футбольный мяч был лучшим подарком детства. Каждый любитель футбола, даже если его страна не участвует в чемпионате, так или иначе, с трепетом ждет начала мундиаля. Неподдельно радуется за успех любимой команды, огорчается, когда она проигрывает.
Футбол даже использовали в качестве важного средства для установления мира на земле, для разрешения споров между народами, государствами. Во время чемпионата мира 2006 года тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер направили совместное обращение к футболистам и болельщикам, в котором призывали поддержать усилия ООН по достижению Целей устойчивого развития тысячелетия ООН.
В частности, в обращении говорилось: «Пользуясь случаем, когда внимание миллиардов людей на планете в течение нескольких недель будет приковано к проходящему чемпионату мира, мы просим всех болельщиков и футболистов поддержать нас в достижении наших целей. Давайте будем использовать волшебную силу футбола в борьбе за мир и процветание».
В Кашкадарье живет учитель математики Бурхон-ака. Он заядлый болельщик футбола — фанат. Он может по памяти перечислить: в каком году какая страна какое место заняла, авторов голов, на какой минуте они были забиты и с какой позиции. Преданный фанат сборной Голландии, он рассказывал, что был расстроен до слез, когда голландцы потерпели поражение. Как будто сам проиграл. «Я сам математик, но географию знаю, как свои пять пальцев. И все благодаря футболу». Не скрою, я сам узнал, что в Африке есть такое государство — Сенегал — только в 2002 году, когда чемпионат мира по футболу проходил в Японии и Южной Корее. Тогда сборная Сенегала удивила весь мир своей неповторимой, изумительной игрой и победами.
Как у каждой эпохи есть своя футбольная звезда, так и у каждого болельщика есть любимый футболист. Наши отцы выросли во времена Марадоны, Гарринчи, Пеле, а мы восхищались игрой Роналдо, Ривалдо, Зинедине Зидана, Тьерри Анри, Фабьена Бартеза, Дэвида Бэкхема, Майкла Оуэна, Рууда ван Нистелроя, Паоло Мальдини, Оливера Кана, Хакана Шюкура… А сегодня блистают Лионель Месси, Криштиану Роналду, Мухаммед Салах, Неймар и другие.
Мы все гордимся участием в чемпионатах мира по футболу в 2010 году в ЮАР и в 2014 году в Бразилии нашего соотечественника — арбитра ФИФА Равшана Ирматова. На чемпионате мира в 2010 году он отлично справился со своей задачей во время матча-открытия чемпионата и следующих четырех встречах. Судья из Узбекистана стал символом достижений нашего спорта. За время судейской деятельности Р.Ирматов судил 9 матчей финальных этапов чемпионатов мира — это абсолютный рекорд.
Зачем мы об этом говорим? Хочу сказать, что у каждого из нас была своя футбольная звезда и мы стремились быть похожими на них. Мы радовались вместе с ними и огорчались, когда им было плохо. Футбол воспитывает нас, наши чувства.
На престижных соревнованиях четырехлетия, организованных Федерацией международных футбольных ассоциаций (ФИФА), из 209 стран мира отбор прошли 32 команды. Они будут бороться за чемпионский титул. На чемпионате будет судить рефери ФИФА Равшан Ирматов, что очень радует всех нас, узбекистанцев.
В течение месяца самые сильные футбольные команды мира будут радовать нас своей неповторимой игрой. Да здравствует футбол!

 

Байрам Айтмурадов, УзА

  15.06.2018, 08:50  |    28 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.