ВЫСТУПЛЕНИЕ

Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе

 

(г. Циндао, КНР, 10 июня 2018 года)

 

Уважаемый господин Си Цзиньпин!
 
Уважаемые главы государств!
Участники заседания!
От имени делегации Республики Узбекистан приветствую всех участников Саммита и выражаю искреннюю признательность Председателю Китайской Народной Республики господину Си Цзиньпину за теплый прием и прекрасную организацию нашей встречи.
Наши китайские партнеры в период председательства в Шанхайской организации сотрудничества провели очень плодотворную и успешную работу.
Одним из важных ее результатов является принимаемый сегодня План действий по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС.
Наш Саммит в прекрасном городе Циндао войдет в историю как первая встреча лидеров «шанхайской восьмерки».
Это глубоко символично, ведь именно число «8» у китайского народа обозначает удачу и процветание.
Наша Организация стала больше сразу на полтора миллиарда человек, значительно расширился ее экономический и интеллектуальный потенциал.
Подчеркну, что участие в деятельности ШОС в качестве полноправных членов таких держав, как Индия и Пакистан, открывает совершенно новые возможности для дальнейшего развития и углубления полномасштабного сотрудничества.
При этом усиливается роль нашей Организации как важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития Евразийского континента.
Мы твердо убеждены в дальнейшем успешном развитии ШОС.
Уважаемые участники заседания!
Одним из ключевых факторов достижения основных целей нашей Организации и решения стоящих перед ней задач являются стабильность и процветание Центральной Азии.
В этой связи с огромным удовлетворением хотел бы отметить формирование в регионе совершенно новой политической атмосферы.
За короткое время нам удалось существенно продвинуться вперед в конструктивном решении острых региональных проблем, включая вопросы границ, торговли, транспорта и водопользования.
Вместе с тем важным условием обеспечения региональной безопасности остаются достижение мира в Афганистане, содействие его социально-экономическому развитию.
Главным итогом Международной конференции по Афганистану, недавно проведенной в Ташкенте при вашей поддержке, стал консолидированный призыв ко всем сторонам конфликта о скорейшем начале мирных переговоров без предварительных условий.
Уверен, что в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан» мы способны внести весомый вклад в обеспечение мирного развития Афганистана.
Уважаемые главы делегаций!
Мы уже многого достигли в рамках ШОС. Вместе с тем у нас огромный незадействованный потенциал партнерства в рамках Организации.
В этой связи предлагаю сосредоточить наше внимание на следующих вопросах.
Первое и, пожалуй, самое главное – формирование у населения, особенно молодого поколения, устойчивого иммунитета к идеологии терроризма и экстремизма.
Этому будет способствовать принятие Совместного обращения глав государств ШОС к молодежи и Программы действий по его реализации. Мы признательны всем сторонам за поддержку этой инициативы.
Надеемся, что настоящим «локомотивом» в реализации этой Программы станет Молодежный совет ШОС, в деятельности которого Узбекистан будет принимать самое активное участие.
Предлагаю также объединить наши усилия по разработке и принятию Международной конвенции ООН о правах молодежи.
Второе, расширение торгово-экономического сотрудничества и усиление кооперации.
С начала этого года объем торговли Узбекистана с государствами ШОС, наблюдателями и партнерами вырос более чем на треть.
По нашему мнению, для обеспечения дальнейшего роста товарооборота важно упростить процедуры экспортно-импортных операций.
Мы также выступаем за формирование агропромышленных кластеров на основе принципов государственно-частного партнерства.
Третье, стратегическая задача – эффективное использование транспортно-транзитного потенциала пространства ШОС.
Считаем, что в рамках инициативы «Один пояс, один путь» актуальна реализация межрегиональных транспортных проектов: нам нужны новые кратчайшие маршруты до крупнейших мировых рынков.
Узбекистан выступает за строительство железнодорожных линий Мазари-Шариф – Герат, Китай – Кыргызстан – Узбекистан.
Именно в этих целях в Узбекистане планируется провести первую встречу руководителей железнодорожных администраций государств-членов ШОС.
Кроме того, предлагаем рассмотреть возможность учреждения Международной транспортно-логистической ассоциации ШОС.
Четвертое, мы призываем объединить усилия для совместной реализации инновационных программ и проектов.
Наше партнерство должно быть нацелено на развитие и широкое внедрение высоких технологий, цифровой экономики, альтернативной энергетики и современной медицины.
Предлагаем ежегодно проводить Форум информационных технологий и инновационного развития с участием правительстви деловых кругов стран ШОС.
Пятое, считаем целесообразным и весьма актуальным установление практического сотрудничества с Всемирной туристской организацией.
Узбекская сторона предлагает совместными усилиями реализовать идею по созданию в городе Самарканде – на историческом перекрестке цивилизаций – Университета туризма «Шелковый путь».
Здесь могли бы преподавать лучшие специалисты в сфере туризма и проходить обучение студенты из всех наших стран.
Уважаемые друзья!
Выражаю искреннюю признательность за Вашу поддержку кандидатуры Владимира Имамовича Норова на пост Генерального секретаря ШОС.
В заключение позвольте еще раз сердечно поблагодарить Председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина за его личный вклад в успешное проведение исторического Саммита в Циндао.
Поздравляю Президента Кыргызской Республики Сооранбая Шариповича Жээнбекова с принятием председательства в ШОС и желаю ему больших успехов в выполнении этой почетной и ответственной миссии.
Благодарю за внимание.

  12.06.2018, 08:59  |    74 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.