Стройматериалы: Объемы производства увеличатся, будет обеспечена стабильность цен

В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам наращивания производства строительных материалов и обеспечения устойчивости цен на них.
Основное внимание на мероприятии уделялось рассмотрению мер по обеспечению исполнения протокола видеоселекторного совещания, проведенного под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 5 июня 2018 года.
На совещании, которое вел Генеральный прокурор О.Муродов, отмечалось, что как критически заметил глава нашего государства, наблюдается необоснованный рост цен на строительные материалы и отсутствует ясная картина о реальной потребности в них.
На заседании подчеркивалась актуальность и стратегическая значимость расширения производства строительных материалов и установления устойчивых цен с учетом строительства современных деловых центров Tashkent city и Samarkand city, города Нурафшона, Ташкентского международного аэропорта, Ташкентской кольцевой дороги, Юнусабадской линии метро, десятков путепроводов, типового и служебного жилья, домов для малообеспеченных семей в Ташкенте и других городах.
Возведение этих и других объектов требует производства и насыщения внутреннего рынка большим количеством строительных материалов. Однако за последнее время резкий спрос на строительные материалы, неполное использование местными производителями производственных мощностей, повышение тарифов на газ и электроэнергию, необходимые для производства стройматериалов, а также ряд других причин привели к росту цен на строительном рынке.
К примеру, в мае нынешнего года цены на строительные материалы по сравнению с декабрем 2017 года выросли по республике на 15,6 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 26,3 процента.
Своими производственными мощностями не пользуются в полной мере 5145 из 7316, то есть 70 процентов субъектов предпринимательства, производящих строительные материалы.
На совещании были подвергнуты критике некоторые недостатки, ставшие причиной негативных ситуаций, возникших на внутреннем рынке строительных материалов, заслушаны объяснения руководителей соответствующих государственных органов, ведомств и организаций.
В завершение совещания с участием ответственных работников Генеральной прокуратуры, Кабинета Министров, руководителей соответствующих министерств и ведомств, заместителя председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, заместителей хокимов областей и города Ташкента, областных прокуроров и начальников областных управлений, департаментов, были намечены необходимые меры.
В частности, будут приняты конкретные действия по увеличению объемов производства стройматериалов в нашей стране и обеспечению устойчивости цен на важнейшие виды строительных материалов (цемент, жженый кирпич, стекло, доски, металлопрокат и другие), устранению причин и условий, которые привели к росту цен на строительные товары.

 

Н. Абдураимова, корр. УзА

  11.06.2018, 16:15  |    17 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.