Проблема Арала: Новые подходы, инновационные решения и инвестиции

Проблема Арала: Новые подходы, инновационные решения и инвестиции

В гостинице “International Hotel Tashkent” состоялась международная конференция на тему “Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции”.
Мероприятие организовано совместно Экологическим движением Узбекистана, Министерством инновационного развития Республики Узбекистан, Международным фондом спасения Арала, Региональным экологическим центром Центральной Азии, представительствами Программы развития ООН, ЮНЕСКО, Всемирного банка, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), координатором проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Узбекистане, Постоянным комитетом по сотрудничеству в сфере науки и технологий Организации исламского сотрудничества, акционерным обществом “Узбекский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов”, научно-информационным центром Межгосударственной комиссии по координации сельского хозяйства и другими международными и отечественными организациями.
В конференции приняли участие депутаты парламентов и руководители министерств и ведомств стран Центральной Азии, специалисты и эксперты органов государственной власти и управления, национальные и зарубежные специалисты, представители иностранных компаний, международных организаций, ведущих финансовых институтов, заинтересованных в инвестировании в проекты по улучшению экологической ситуации в Приаралье, работники негосударственных некоммерческих организаций.
Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алихонов, исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев, специальный советник Генерального секретаря ООН Юкио Такасу, президент Всемирного водного совета Бенедито Брага, координатор проектов ОБСЕ в нашей стране Джон Макгрегор и другие отметили, что странам Аральского бассейна необходимы крупные инвестиции, новые технические и инновационные решения для совместных системных мер по стабилизации экологической обстановки в Приаралье.
Проблема Арала признана во всем мире в качестве одной из глобальных. Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обратил внимание международной общественности на трагедию Арала. Объединение усилий, направленных на устранение последствий этого экологического кризиса, обозначено одним из важных направлений внешней политики Узбекистана.
— В нашей стране ведется широкомасштабная работа по смягчению негативного влияния Аральской катастрофы на здоровье населения и окружающую среду Приаралья, — говорит начальник управления Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству Х.Толипов. — Проблема требует привлечения внимания широкой общественности к усилиям, направленным на восстановление экосистемы и устойчивое развитие региона. Самый доступный и удобный способ стабилизации экологического состояния Приаралья – создание лесов. Площадь высохшей части моря составляет 5,5 миллиона гектаров, 3,5 миллиона из которых приходятся на территорию нашей страны. Если превратить 2 миллиона гектаров в леса, ситуация значительно изменится. Для этого нужно осуществлять лесопосадки на 100 тысячах гектарах ежегодно. Если ускоренными усилиями реализовать намеченное, через 15-20 лет мы сможем устранить угрозу. Прошедшая конференция значима тем, что высказанные на ней предложения, идеи и инвестиционные планы направлены на обеспечение благополучного будущего Приаральского региона.
На заседаниях, проведенных в рамках конференции, обсуждалась деятельность Международного фонда спасения Арала и новая Программа действий по проблемам бассейна Аральского моря, вопросы углубления сотрудничества стран региона по совместному использованию водных ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии, экономического и социального развития зоны Приаралья и создания под эгидой ООН Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности в Приаралье, активизации лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря.
— Для улучшения экологической обстановки в Приаралье нашей организацией в 2014 году было выделено 10 миллионов долларов, — говорит руководитель представительства Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) в Узбекистане Али Ихсан Чаглар. — В этом году у нас также большие планы. Мы выдвинули предложения по посадке саксаула на площади в 3 тысячи гектаров. Высказанные на сегодняшней конференции предложения и мнения будут служить улучшению экологии Приаралья и созданию достойных условий для населения.
На конференции утвержден пакет проектов, направленных на улучшение экологической и социально-экономической ситуации в Приаралье. В рамках мероприятия заключены меморандум о сотрудничестве по координации возведения лесов на засохшем дне моря между представительством Программы развития ООН в Узбекистане и Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству, а также в сфере охраны окружающей среды между Экологическим движением Узбекистана и Постоянным комитетом по сотрудничеству в сфере науки и технологий Организации Исламского Сотрудничества.
В рамках конференции участники посетили районы Приаралья, непосредственно ознакомились с обстановкой в регионе.

 

Насиба Зиёдуллаева, Фарход Абдурасулов(фото), УзА

  11.06.2018, 16:00  |    19 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.