Укрепление исполнительской дисциплины, повышение ответственности и эффективности деятельности руководителей во всех отраслях и регионах – важнейшая задача

Укрепление исполнительской дисциплины, повышение ответственности и эффективности деятельности руководителей во всех отраслях и регионах – важнейшая задача

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 29 мая этого года состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам экспорта и импорта, обеспечения дополнительных поступлений в местные бюджеты, а также актуальным задачам, связанным с проведением важных мероприятий по уборке зерна, выращиванию повторных культур и рациональному использованию воды.

В совещании приняли участие руководители обеих палат Олий Мажлиса, Премьер-министр и его заместители, руководители соответствующих министерств и ведомств, посредством видеоконференцсвязи – председатель Жокаргы Кенгеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента.

Сегодня возрастают роль и значение сельского хозяйства в устойчивом развитии экономики, обеспечении продовольственной безопасности, повышении экспортного потенциала нашей страны. В этой сфере трудятся более 3,6 миллиона человек, последовательно растет ее доля в валовом внутреннем продукте.

В связи с этим в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах вопросы модернизации и ускоренного развития сельского хозяйства определены в числе приоритетных, предусмотрены соответствующие конкретные меры. Все это, безусловно, будет способствовать повышению благосостояния населения, динамичному развитию промышленности на селе и эффективному использованию возможностей аграрного сектора для создания новых рабочих мест.

В результате преобразований, осуществляемых в рамках исполнения принятых за последние полтора года указов и постановлений по стимулированию экспорта, созданию для этого благоприятных условий и льгот, принимаемых практических мер, направленных на полное задействование экспортного потенциала отраслей и регионов, объемы экспорта постоянно растут. Так, до 25 мая текущего года осуществлен экспорт на 4 миллиарда 576 миллионов долларов. До конца месяца все соответствующие прогнозные показатели будут выполнены. Ожидается, что объем экспорта вырастет почти на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Намечается, что в первом полугодии экспорт составит 5 миллиардов 886 миллионов долларов, прогнозные показатели будут выполнены на 100,9 процента, достигнут 25-процентный рост по сравнению с первым полугодием 2017 года.

2.jpg

Глава государства, обращая внимание участников совещания на эти позитивные результаты, вместе с тем отметил, что они намного ниже имеющихся возможностей и потенциала. Было подчеркнуто, что, к сожалению, руководители некоторых отраслей и регионов не в полной мере ощущают свою ответственность в данном вопросе, в результате резервы по увеличению объемов экспорта задействованы не полностью.

Вопросы повестки дня совещания были подробно и критически рассмотрены в разрезе комплексов Кабинета Министров, определены важнейшие задачи. Ответственным руководителям даны четкие указания и поручения: критически проанализировать деятельность организаций и предприятий, регионов, не выполнивших за прошедший период текущего года установленные планы по экспорту продукции и услуг, выявить и в кратчайшие сроки устранить причины и последствия отставания.

На совещании отмечалось, что в неудовлетворительном состоянии находится работа по оптимизации импорта в стране. За прошедшие 4 месяца текущего года объем импорта товаров в целом составил 4 миллиарда 858 миллионов долларов, то есть вырос на 1 миллиард 111 миллионов долларов, или на 30 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Причинами возникновения этой ситуации названы отсутствие организованной работы по изучению структуры импорта и его оптимизации, осуществление в январе-апреле предприятиями, входящими в комплексы, импорта продукции тех видов, производство которых уже освоено в нашей стране, на 89 миллионов долларов.

Ответственным лицам даны конкретные поручения по своевременному устранению подобных недостатков и недопущению их впредь.

На совещании было подчеркнуто, что в этом году осадков в стране выпало относительно немного, вследствие чего в большинстве регионов возникла нехватка воды, что требует ее более рационального использования.

В связи с этим обращено внимание на необходимость сокращения рисовых полей с 162 тысяч до 94 тысяч гектаров, предоставления 7,5 тысячи гектаров площадей в Сырдарьинской области, не испытывающей проблем в водоснабжении, фермерам Хорезмской области, 5,5 тысячи гектаров площадей в Джизакской области – фермерам Каракалпакстана для выращивания риса в качестве повторной культуры.

Было сообщено, что в Кашкадарьинской, Самаркандской, Бухарской, Навоийской областях и Каракалпакстане, где ожидается нехватка воды, площади под повторные культуры будут сокращены соответственно на 30, 42, 20, 14 и 10 тысяч гектаров. Указано на то, что нужно обратить внимание на выращивание в этих регионах маша, фасоли и других нетребовательных к воде культур, в том числе кормовых, с размещением их вблизи источников воды. Руководителям соответствующих министерств и ведомств даны конкретные поручения по своевременной и эффективной организации этих работ.

На видеоселекторном совещании также говорилось о том, что прохладная и сухая погода, установившаяся в весенние месяцы в этом году, приводит к серьезным проблемам в выращивании хлопчатника, в результате его развитие намного отстает от прошлогодних показателей, что требует особого внимания к уходу за ним. Отмечалось, что в такой сложной ситуации необходимо с еще большей эффективностью использовать культиваторы, очень ответственно подойти к работам по глубокому разрыхлению почвы, мелкому окучиванию, борьбе с сельхозвредителями и контролю за этими мероприятиями.

Также руководителям соответствующих министерств, ведомств и регионов даны поручения по созданию принципиально новой системы финансирования заготовки хлопка, организации готовности техники и регулярному обеспечению ее дизельным топливом для своевременного и качественного выполнения агротехнических мероприятий.

Участники совещания приняли решение об объявлении в стране с 1 июня по 1 июля «Ударного месячника по формированию гарантированного урожая хлопчатника». Подчеркивалось, что для сохранения урожая, выращенного с немалым трудом и затратами, наряду с руководителями и работниками фермерских хозяйств, специалистами сельского хозяйства, ирригаторами и механизаторами, учеными аграрной сферы и агрономами необходимо также обеспечить повышение ответственности депутатов всех уровней.

На совещании обсужден еще один важный вопрос – обеспечение проведения предстоящей в этом году зерноуборочной кампании в сжатые сроки и без потерь.

Созданы все условия для качественного ремонта и подготовки к сезону 3 106 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Кроме того, в настоящее время на места доставляется около 400 новых комбайнов, что позволит завершить уборочные работы на неделю раньше, чем в прошлые годы. Отмечалось, что для этого на местах необходимо создать отряды по уборке зерна, закрепить за ними комбайны, грузовую технику, передвижные ремонтные мастерские и заправочные агрегаты, организовать уборочные работы на основе графика.

Кабинету Министров поручено внести в ближайшие дни проект постановления, где будут предусмотрены все организационные вопросы, связанные с уборкой урожая зерна этого года.

На совещании было также критически проанализировано состояние работы по привлечению дополнительных доходов в бюджеты регионов. Подвергнуты критике случаи невыполнения в некоторых регионах планов, установленных на этот период текущего года. В результате в этих регионах растет задолженность по налогам.

Отмечено, что руководители хокимиятов, секторов на местах, к сожалению, все еще до конца не понимают цель определения и привлечения дополнительных источников дохода в бюджет. Основными причинами такого положения дел является то, что финансовые организации не проводят изыскания по выявлению дополнительных источников дохода, ограничиваются лишь проверкой и ликвидацией бездействующих юридических лиц вместо оказания им помощи в восстановлении их деятельности. Особо подчеркивалось, что во всех отраслях и регионах укрепление исполнительской дисциплины, повышение ответственности и эффективности деятельности руководителей остаются важнейшей задачей.

Выступившие на совещании высказали практические предложения по скорейшему устранению имеющихся в сфере проблем и недостатков, своевременной и эффективной реализации поставленных задач на основе сделанных Президентом критических замечаний.

 

УзА

  30.05.2018, 08:06  |    104 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.