Узбекистан и Россию объединяет общая память о подвиге наших отцов в годы войны

Узбекистан и Россию объединяет общая память о подвиге наших отцов в годы войны

В Узбекистане 22-23 мая проходит официальный визит министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. Приезд главы военного ведомства России стал логическим продолжением курса на стратегическое сотрудничество двух стран во всех сферах, в том числе военной. Ведь наши народы и страны объединяет светлая память о подвиге наших отцов и дедов в годы войны. Зародившееся тогда боевое братство продолжает успешно укрепляться и в наши дни.

Министр обороны Узбекистана генерал-майор Абдусалом Азизов на приеме министра обороны России особо подчеркнул, что после визита в 2017 году в Москву Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева наши отношения обрели новый импульс, наполнились новым содержанием. Но при этом база для этого была заложена еще тогда, когда наши отцы и деды сообща спасали мир от фашизма. Важен и опыт нынешней российской армии, часть которой участвовала в боевых действиях на территории Сирии.

7.JPG

8.JPG
В ответном слове министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил за радушный прием и отметил, что военное и военно-техническое сотрудничество Российской Федерации и Республики Узбекистан носит абсолютно конкретный и очень важный характер. «Связано это, конечно, в первую очередь, с теми рисками и угрозами, которые находятся у границ Узбекистана. И здесь нельзя не отметить возрастающую угрозу международного терроризма, который перемещается из Сирии в соседние, сопредельные государства, в том числе в Узбекистан», — подчеркнул он.

«Мы не можем сегодня сказать о том, что ситуация в Афганистане становится более стабильной, более безопасной. С учетом того, что формирования, которые уходят из Сирии, перемещаются в том числе в Афганистан. И здесь, конечно, особую роль играет подготовка военных специалистов, тех, кто в случае необходимости может встать на защиту интересов государства», — отметил глава российского оборонного ведомства.

В годы независимости Узбекистан поддерживал военное, военно-техническое сотрудничество с Россией.

С 2000 года военное сотрудничество Узбекистана с Россией ведется на основе ежегодно утверждаемых планов военного сотрудничества между оборонными ведомствами двух государств. В рамках их реализации сторонами осуществляются мероприятия по организации повышения уровня оперативной и боевой подготовки, обучению, повышению квалификации военнослужащих, применению современных информационно-коммуникационных технологий, управлению воздушным движением и обеспечению безопасности полетов, развитию военно-технического сотрудничества, медицинскому обеспечению. За данный период в рамках вышеуказанных планов было проведено более 290 совместных мероприятий на территории двух государств.

23 сентября 2005 года на горно-полевом учебном полигоне «Фориш» прошли узбекско-российские антитеррористические учения, в которых приняли участие по 200 военнослужащих. 21 сентября 2006 года на одном из полигонов Краснодарского края проходили совместные российско-узбекские антитеррористические учения «Боевое содружество-2006».

После этого последовал период приостановки активности военного сотрудничества, но и тогда продолжались практика обучения офицеров армии Узбекистана в военных училищах России, а также оказание помощи авиационными специалистами в техническом обслуживании истребителей Военно-воздушных сил нашей армии.

С 29 июля по 12 августа 2017 года группа наших военнослужащих приняла участие в армейских международных играх «АрМИ-2017» между военнослужащими стран СНГ, проведенных на территории Азербайджана, Беларуси, России, Китая, Казахстана.

12.JPG

15.JPG
Дебют наших военных вышел очень удачным: в состязаниях с участием представителей 28 стран мира они заняли почетное третье место в таких конкурсах, как «Отличники войсковой разведки» (после России и Китая), «Безопасный маршрут» (после России и Беларуси), «Верный друг» (после России и Беларуси), «Дорожный патруль» (после России и Казахстана).

В октябре прошлого года на горно-полевом учебном полигоне «Фориш» в Джизакской области проходили совместные узбекско-российские тактико-специальные учения, в которых с российской стороны участвовали военнослужащие горнострелковой бригады Центрального военного округа, дислоцированной в Тыве, отрабатывался сценарий блокирования и ликвидации террористов.

24 октября 2017 года в Ташкенте проведен пятый раунд узбекско-российских консультаций по вопросам региональной безопасности. А с сентября 2017 года при посольстве Республики Узбекистан в Российской Федерации учреждена должность военного атташе.

Продолжались взаимные контакты стран и в этом году. Командующий войсками Ташкентского военного округа генерал-майор Б. Курбанов возглавил военную делегацию нашей страны, посетившую Центральный военный округ российской армии, ознакомившуюся с опытом организации боевой подготовки личного состава. Военнослужащие армии Узбекистана успешно выступали на различных армейских состязаниях среди стран СНГ. Так, они заняли второе место в «Командирских стартах», проведенных в спорткомплексе ЦСКА в Москве, где также принимали участие команды Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России. Всего наши военные спортсмены завоевали 1 золотую, 14 серебряных и 5 бронзовых медалей. В Санкт-Петербурге на международной олимпиаде по информатике курсанты Специального факультета Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий заняли третье место.

17 апреля в Ташкенте прошло очередное заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ. Это мероприятие также послужило целям укрепления военного сотрудничества наших стран.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе визита посетил Академию Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Он также сообщил, что Россия готова обучать большее число военнослужащих из Узбекистана, а также направить преподавателей в республику для подготовки военных специалистов в связи с распространением угрозы международного терроризма. «Мы готовы и дальше не только делиться нашим опытом, но и готовить специалистов. Именно поэтому количество военных специалистов, которые сегодня учатся в наших учебных заведениях в России, … предполагаем увеличить не на проценты, а в разы», — приводит слова Шойгу информационное агентство ТАСС.

В программе визита российского гостя также посещение древнего Самарканда, возложение цветов к месту захоронения Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, ознакомление с другими памятниками города.

Приезд министра обороны России в Узбекистан становится важным прологом к предстоящему государственному визиту в нашу страну главы Российской Федерации Владимира Путина. Ведь Узбекистан и Россию объединяют светлая память о подвигах наших отцов и дедов в годы войны, а также схожесть сегодняшних взглядов на укрепление стабильности, единство подходов к проблеме борьбы против международного экстремизма и терроризма.

 

Аблай Камалов, Темур Мамадаминов (фото), УзА

  23.05.2018, 07:34  |    255 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.