МУЙНАК: все только начинается

Сложно переоценить значение для Приаралья, в частности, Муйнакского района, принятых в начале этого года нормативно-правовых документов. Постановления Президента страны «О Государственной прог­рамме по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы» от 18 января и «О дополнительных мерах по экономическому развитию и обеспечению занятости населения Муйнакского района Республики Каракалпакстан в период 2017-2018 годы» от 28 февраля вдохнули в регион новую жизнь. Стали реализовываться такие проекты, о которых прежде муйнакцы не могли и мечтать.

Чего стоит один только проект по строительству водопровода «Кунград — Муйнак»! Ввод в эксплуатацию 101 километра тру­бопровода диаметром 1200 мм стоимостью 26,6 млрд сумов стал для жителей района поистине историческим событием. Позади дни, когда даже в подключенных к централизованной линии местах вода подавалась по графику. Многие жители, использовавшие для питья колодезную, получили доступ к чистой питьевой, поступающей через основной межрегиональный водовод «Туямуюн — Нукус». Он обеспечит население до семи тысяч кубометров живительной влаги в сутки. На объекте трудились около семидесяти специалистов различного профиля специализированной передвижной механизированной станции АО «Узбекистон темир йуллари». Проект охватывает не только центр района, но и отдаленную местность. В настоящее время проводится линия «Муйнак — Учсай» протяженностью 8,51 километра, которая обеспечит качественной водой самый крайний поселок района — Учсай. Всего проектом предусмотрено протянуть водопроводные трассы до шести населенных пунктов Муйнака.

— Это настоящий праздник для каждого жителя района. Осущест­вилась давняя мечта: пришла вода. Теперь у многих не будет проблем с ее нехваткой, — говорит председатель районного отделения фонда «Нуроний» Жанабай Жусипов. — Отрадно, что Муйнак преображается изо дня в день, улучшаются условия для жизни. При таких темпах о нашем крае скоро будут говорить не как о зоне экологического бедствия, а как о возрождающейся и процветающей земле.

В ускоренном темпе

В одной из публикаций мы уже рассказывали о реализации Прог­раммы социально-экономиче­ского развития Муйнакского района. В рамках ее исполнения реализуются 72 проекта в промышленности, сфере услуг, по переработке сельхозпродукции и развитию сельского хозяйства общей стоимостью 52,3 млрд сумов, включая 990 тысяч долларов США. Будет создано более 1340 рабочих мест. На 20,5 га территории бывшего Муйнакского рыбоконсервного комбината и строительно-монтажного управления N№ 5 организуют малую промышленную зону «Муйнак». Предпринимателям, участвующим в реализации проектов, предоставляются особые налоговые льготы и преференции, пустующие объекты по «нулевой» стоимости и прочие условия. Особый упор — на меры по формированию туристского потенциала и превращению района в мощный центр туризма.

На сегодняшний день реализовано 37 из включенных в инвестиционную программу проектов. Не прошло и полугода с начала исполнения документа, а уже больше половины объектов введены в действие. Каждый из них — значительно раньше срока. Мы побывали на некоторых из них и убедились, что темпы работ и в самом деле ускоренные.

К примеру, на строительстве маяка «Муйнак», который должен стать пунктом назначения для всех прибывающих сюда гостей, работа кипит и днем и ночью. По проекту это будет трехэтажное здание в виде башни со стеклянной крышей, светящейся в темноте. С балкона и из окон будет видно дно ушедшего Арала и останки судов, которые планируется внешне отреставрировать. Строители обещают завершить возведение этого уникального объекта уже в следующем месяце. Здесь установят акустическую систему для воспроизведения шума морских волн. Тут же рядом расположились четыре юрты, принадлежащие турфирме «Муйнак тур», которая оказывает сервисные услуги гостям региона.

Неподалеку находится еще один объект инвестиционной программы — гостиница.

— Строительство начато в марте этого года. Сметная стоимость проекта — один миллиард сумов. Это двухэтажное здание и раньше было гостиницей, но уже более десятка лет находилось в заброшенном состоянии, — рассказывает руководитель ООО «Муйнак-текстиль» Махмуджон Акбаров.

Предприниматель хочет разместить здесь комплекс обслуживающих точек — швейный цех и небольшое кафе на первом этаже и непосредственно гостиничные номера — на втором. Для швейного цеха уже закуплены 30 машинок. Работу получат 50 человек.

Предприниматель Жандилла Сатиллаев, руководитель общест­ва с ограниченной ответственностью «Муйнак сервис», взял на себя обязательство выполнить ряд проектов по оказанию услуг населению. Строительство объектов завершено еще в мае. Среди услуг — проведение свадебных и прочих торжеств в новой туйхане на сто мест, показ современных фильмов в формате 3D в кинотеатре на 30 зрителей, приготовление национальных блюд в уютном кафе. Кроме этого, общество запустило производство и продажу стройматериалов. На современных станках, приобретенных за счет льготных кредитов, предприятие изготавливает профнастилы для кровли, окна и двери из пластика.

Молодой предприниматель Аскар Турдымуратов первым в районе организовал выпуск крупноформатных баннеров. Открыв ООО «Муйнак оргтехника онлау сервис», с помощью банковского кредита приобрел широкоформатную печатную машину «Plotter» с объемом печати более трех метров. С первых дней работы поступили заказы. По словам работников цеха, клиенты довольны.

Возможности без границ

Мы привыкли к тому, что людям с ограниченными возможностями нужна посторонняя помощь. Но когда происходит с точностью до наоборот, это, мягко говоря, выглядит парадоксально. Однако в Муйнаке, как оказалось, возможно все.

Марат Токсанбаев в детстве перенес тяжелую форму полиомиелита, что навсегда лишило его возможности ходить. Но благодаря удивительным способностям стал вначале педагогом, а затем и частным предпринимателем. Молодой человек вот уже пять лет управляет малым предприятием «Муйнак компьютер сервис». В этом году при поддержке районного хокимията он на собственные средства построил здание в центре района. Здесь жителям Муйнака предоставляются качественные услуги: работа в интернете, сканирование и распечатка файлов, фото для документов, реставрация старых снимков. Предприниматель также принимает заказы на свадебную фотосъемку, изготовление буклетов и альбомов. Но основной профиль малого предприятия — сервис компьютеров и офисной оргтехники. Пользователи особо отмечает уют, удобство и качество обслуживания.

Год назад Марат выиграл грант Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе страны на закупку компьютеров. А в этом ему посчастливилось стать обладателем еще одного гранта — на организацию деятельности по выпуску баннеров. Молодой человек хочет приобрести новое оборудование и начать выпуск рекламных баннеров, наглядных и информационных стендов. С запуском нового производства предприниматель обеспечит работой еще несколько человек.

А вот швейный цех Манзуры Ерниязовой. Эта удивительной воли девушка смогла найти в себе силы и двигаться дальше после случившейся с ней трагедии, вследствие которой она стала инвалидом. Тогда врачи чудом спасли ей жизнь, девушка долго восстанавливалась после пережитого. А в 2013 году открыла швейный цех «Каракалпак шебери Манзура» и достигла таких успехов, что не под силу каждому. Получила несколько грантов ПРООН и Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общест­ва, наладила бизнес. Обучив других девушек швейному мастерству, помогла им начать свое дело. И в этом году Манзура вновь получила грант, на средства которого приобрела восемь швейных машин и другую технику. Оборудование дорогостоящее. При поддержке хокимията предпринимательница запустит новое производство и обеспечит работой десять жительниц района. Дел невпроворот. Близится новый учебный год, нужно успеть сшить школьную форму для детишек. В этом году мастерицы решили внедрить новшество в изделия: на вышивальном аппарате «Gemsy» будут изготавливать эмблемы с надписью класса и школы ученика. Нарасхват также идут сумочки с национальным орнаментом, кейсы для телефонов, тюбетейки и прочее.

Что ни день, то история

Так совпало, что в день приезда мы стали свидетелями нескольких ярких событий в жизни района: приехали народные артисты Узбекистана Зулайхо Бойхонова, Гулсанам Мамазоитова, заслуженные артисты Узбеки­стана Яхъё и Мухсин Муминовы, а также молодые исполнители. В районном центре культуры и досуга они дали большой концерт и порадовали жителей. Оказалось, что не так давно здесь побывали и братья Пиязовы, подарившие любителям музыки красочную концертную программу с элементами оперы, жырау и современной эстрады. Такого количества звезд узбекской эстрады здесь никогда еще не видели.

На днях состоялось открытие филиала дошкольного образовательного учреждения N№ 2 Муйнакского района «Оролча», построенного силами ООО «Устюртгаз». Сметная стоимость объекта составила 2,5 млрд сумов. Это красивый современный детский сад со всеми удобствами для малышей. Он рассчитан на 50 детей. В распоряжении маленьких воспитанников — просторная игровая, комнаты для занятий и отдыха, медицинский кабинет, столовая.

Как сообщил главный инженер ООО Зафар Раджапов, строительство детсада началось в апреле и завершилось за три месяца. В работе участвовали около двадцати специалистов, пять единиц техники. Перед фасадом здания установлены ат­тракционы с газоном, специально привезенные из Ташкента и Самарканда.

И наконец впервые в истории района сюда с творческим визитом приехали журналисты российского телеканала «НТВ». Как оказалось, коллеги готовят проект «Пора в отпуск». Как сказал продюсер программы Сергей Бачинский, это уникальное реалити-шоу, не имеющее аналогов в мире. Съемочная группа побывала в Бухаре и Хиве, затем приехала в Элликкалинский район к историческому памятнику Аяз-кала. В Муйнакском районе они впервые в жизни ночевали в юртах. А утром отправились к Аральскому морю через плато Устюрт.

Как и всегда, мы встретили иностранных туристов. Путешественница из Франции Сильвия Люкс рассказала, что проводит часть своего отпуска в Каракалпакстане. Сюда она приехала десять дней назад. До этого побывала в России, Китае, Таиланде, Мьянме, Кыргызстане и Казахстане.

— Давно мечтала посетить Каракалпакстан и увидеть Араль­ское море. Я много читала и слышала об этих местах, и вот моя мечта осуществилась, — говорит Сильвия. — Для меня все здесь ново и непривычно, можно сказать, экзотично. Но самое главное — это люди, вежливые, отзывчивые и гостеприимные. Вижу, что здесь происходят очень важные перемены, которые сделают это место процветающим краем. Поток туристов в Муйнак теперь будет только увеличиваться. В этом нет никаких сомнений. Постановления Президента послужат прочной правовой основой для развития туризма в этом регионе. Реализуемые проекты в рамках Программы социально-экономического развития Муйнака способствуют преображению района, что происходит буквально на глазах.

Сакен Медетбеков.

Соб. корр.
«Правды Востока».

Каракалпакстан.

Из газеты «Правда Востока» (№151/2017 4 августа 2017)

 59 Просматривали раз