Глава государства посетил предприятие по производству инсулина

Глава государства посетил предприятие по производству инсулина

Президент нашей страны в ходе своей поездки в Андижанскую область 2-3 июня 2017 года дал поручения по созданию новых промышленных предприятий, в частности по выпуску лекарственных средств.
В соответствии с поручениями главы нашего государства обществом с ограниченной ответственностью «Zamin Bio Health» при финансовой поддержке частного акционерного банка “Трастбанк” в Андижанском районе организовано предприятие по производству инсулина.
Завод, расположенный в селе Хартум Андижанского района и занимающий почти 1,5 гектара площадей, является единственным в Центральной Азии. Предприятие способно выпускать в год 10 миллионов флаконов препарата.
Глава государства ознакомился с технологическим процессом на предприятии, побеседовал с ответственными лицами.
До настоящего времен инсулин исключительно завозился из-за рубежа. С вводом завода в строй сократится импорт данного лекарства, будет сэкономлена валюта, более того, инсулин станет доступнее по цене. К примеру, если сейчас цена за один флакон инсулина на рынке составляет 36 тысяч сумов, новый завод способен поставлять препарат по 20 тысяч сумов.
На заводе проектной стоимостью почти 28 миллиардов сумов установлено современное оборудование из Германии, Франции, Швейцарии, Китая, Индии. Соблюдены все требования для производства качественного инсулина на уровне международных стандартов.
Треть продукции будет поставляться на внутренний рынок, остальная часть – экспортироваться в Кыргызстан, Казахстан и другие страны. Годовой объем экспорта ожидается на уровне 2 миллионов долларов США.
На заводе постоянную работу получили 100 человек, в том числе более 20 выпускников колледжей.
— Это очень актуальный вопрос, — сказал Шавкат Мирзиёев. – Ведь, без доступа к инсулину жизнь больного может оказаться под угрозой, а за это он будет обвинять нас в бездействии.
Глава государства отметил необходимость обеспечения качества продукции, регулярной отправки работающих на предприятии специалистов на повышение квалификации за рубежом.
Президент дал поручения по государственной поддержке отечественных производителей в их становлении и закреплении на рынке, содействии им в регистрации лекарственных субстанций.
Здесь же состоялась презентация проекта по производству порошковых антибиотиков в ООО «ZaminBio Health”, других планов по развитию фармацевтической промышленности в области.

 

З.Жонибеков, Ф.Убайдуллаев, УзА

  21.05.2018, 07:47  |    263 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.